Госдума одобрила во II чтении создание Фонда фондов для АО "УК РФПИ"

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект, которым устанавливается возможность для Акционерного общества «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций» (АО «УК РФПИ») создания специальной разновидности инвестиционного товарищества — инвестиционного товарищества с обособленным имуществом. Законопроект инициирован председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Законопроектом вводятся дополнительные способы организации коллективных инвестиций с участием государства и частного бизнеса, устанавливаются возможности создания Фонда фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий, в котором будут объединяться средства нескольких инвесторов с отдельными (обособленными) портфелями инвестиций. Для этого вносятся изменения и дополнения в закон «О рынке ценных бумаг», «Об инвестиционном товариществе» и в закон «О Российском фонде прямых инвестиций», которыми предусматривается установление нового вида инвестиционных товариществ с обособленным имуществом при условии, что при заключении договора инвестиционного товарищества с обособленным имуществом управляющим товарищем является АО «УК РФПИ» или его дочернее или зависимое общество, либо иное лицо, утвержденное постановлением правительства РФ. Предполагается, что обязанность ведения расходов устанавливается отдельно по совместному имуществу и каждому обособленному имуществу.

Также законопроект предусматривает снятие ограничения по количеству участников договора инвестиционного товарищества, отмена предельного срока действия договора инвестиционного товарищества, а также предоставление возможности заключения такого договора на более длительный срок, расширение возможности инвестирования для Фонда фондов в любые иностранные ценные бумаги без ограничения только теми ценными бумагами, которые могут быть допущены к размещению и (или) публичному обращению в РФ.

Законопроект определяет статус РФ в лице федеральных органов исполнительной власти, госкорпораций и их подконтрольных организаций как квалифицированных инвесторов в отношении паев паевых инвестиционных фондов под управлением АО «УК РФПИ» или его дочерних управляющих компаний, устанавливает нормы, согласно которым бухгалтерская отчетность АО «УК РФПИ» и ее дочерних управляющих компаний не подлежит публичному раскрытию в связи с тем, что в отношении АО «УК РФПИ» введены меры ограничительного характера со стороны иностранного государства. Также уточняются иные организационные положения и функциональные обязанности для операционного управления Фонда фондов в рамках своей компетенции.


Источник: tass.ru
12:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...