ОЭСР прогнозирует неравномерное восстановление мировой экономики после пандемии

ПАРИЖ, 31 мая. /ТАСС/. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечает неравномерное восстановление мировой экономики из-за продолжающихся вспышек пандемии коронавируса. Об этом говорится в распространенном в понедельник докладе организации.

«С облегчением мы отмечаем, что экономические перспективы улучшаются, — указали авторы документа. — Однако это происходит неравномерно». В организации подчеркнули, что на фоне возобновляющихся вспышек пандемии, которые не такие частые, как ранее, «рост глобальной экономики продолжает восстанавливаться». Согласно таблице, приведенной в докладе, реальный рост мирового ВВП в 2021 году прогнозируется на уровне 5,8%, в 2022 — 4,4%.

Как подчеркнули в ОЭСР, несмотря на то, что в большинстве стран мира уровень роста ВВП вернется к докризисному уровню к концу 2022 года, «этого не будет достаточно». «Во многих странах ОЭСР уровень жизни к концу 2022 года не вернется к уровню, ожидавшемуся до пандемии», — предупреждают в организации.

В докладе указывается, что «быстрые политические решения способствовали улучшению систем здравоохранения и восстановлению экономического роста». «Спустя 16 месяцев после начала пандемии многие страны теперь лучше справляются с новыми вспышками распространения коронавируса», — добавили в ОЭСР. По словам авторов документа, правительствам в развитых странах и в некоторых странах с развивающейся экономикой «удалось сохранить дееспособность компаний и рабочие места».

«В результате производственный сектор быстро растет, торговля восстанавливается по мере постепенного открытия границ, <...> возобновление трудовой деятельности сопровождается резким ростом потребления, — продолжили в ОЭСР. — Это очень обнадеживает».

Ключевые проблемы

Однако, как указали авторы, проблемы сохраняются. В частности, по их мнению, это связано с тем, что в страны с низким уровнем дохода «поступает слишком мало вакцин [от коронавируса]». «Это подвергает эти страны фундаментальной угрозе, поскольку у них меньше политических возможностей для поддержки деятельности, чем у стран с развитой экономикой», — пояснили в ОЭСР. Там пояснили, что возможные новые вспышки пандемии окажут сильное влияние на экономический рост таких государств. «Это приведет к дальнейшему росту острой нищеты», — добавили авторы.

Они отметили, что «в более широком смысле до тех пор, пока подавляющее большинство населения планеты не будет вакцинировано, весь мир остается уязвимым к появлению новых вариантов». «Наиболее уязвимые члены общества рискуют еще больше пострадать от длительных периодов бездействия или снижения доходов, что усугубит неравенство между странами и внутри стран и потенциально приведет к дестабилизации экономики», — предупредили в ОЭСР.

Одним из рисков, по мнению авторов доклада, «является возможная перспектива высокой инфляции» из-за быстрого роста цен на сырьевые товары". При этом в настоящий момент, как указали в организации, «инфляционные ожидания» оптимистичны.

Кроме того, в организации считают необходимым, чтобы государства уделяли внимание быстрому решению проблем в цепочках поставок в некоторых отраслях. «Необходимо расширять сотрудничество в области торговли и принимать меры по диверсификации источников поставок», — указали в ОЭСР.

«Один из ключевых уроков этого кризиса заключается в том, чтобы уделять больше внимания устойчивости цепочек поставок, — добавили там. — В более широком плане правительства должны играть определенную роль в борьбе с инфляционными угрозами, проводя политику, направленную на повышение потенциального роста производства и укрепление конкуренции и торговли».

О зеленых инвестициях

В организации также отметили, что «крайне важно обеспечить достаточные государственные инвестиции для перехода к цифровым и зеленым технологиям и быстрое и эффективное расходование этих средств». «Это способствовало бы стимулированию частных инвестиций в эти области», — добавили там.

«Мировая экономика в настоящее время движется к восстановлению, однако остаются преграды, — указали авторы. — Повышается риск того, что достаточный рост не будет достигнут или не будет широко распространен». Это, по мнению специалистов ОЭСР, «будет сильно зависеть от создания гибких и устойчивых политических рамок и повышения качества международного сотрудничества».

Восстановление экономики Китая

Специалисты Организации экономического сотрудничества и развития также отметили быстрое восстановление экономики Китая после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

«Восстановление экономической активности было быстрым, и рост [ВВП Китая] достигнет 8,5% в этом году и 5,8% в 2022 году, при условии, что санитарная ситуация останется под контролем», — отметили эксперты. В организации указали, что «основным двигателем роста в стране останутся инвестиции». «Потребление будет восстанавливаться постепенно», — считают специалисты.

По их мнению, «устойчивый экспортный спрос будет поддерживать высокую загрузку производственных мощностей». Как считают в ОЭСР, «налогово-бюджетная политика будет оказывать меньшее влияние, чем в 2020 году, поскольку восстановление в большинстве секторов является устойчивым». «Однако некоторые меры поддержки останутся в силе», — отметили там.

В частности в ОЭСР считают, что властям Китая необходимо «усилить социальную защиту, чтобы стимулировать потребление». «Инвестиции в инфраструктуру должны быть приоритетными для проектов, которые содействуют декарбонизации, например, в проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии», — добавили в организации.

Рост ВВП Еврозоны

Кроме того, в ОЭСР прогнозируют рост ВВП Еврозоны на 4,3% в 2021 году после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

«По мере постепенной отмены ограничительных мер экономический рост, по прогнозам, сильно восстановится во второй половине этого года, — отметили специалисты. — По прогнозам, рост [ВВП] Еврозоны составит 4,3% в 2021 году и 4,4% в 2022 году, чему будут способствовать частное потребление, фискальная поддержка и активный внешний спрос, особенно со стороны Соединенных Штатов». В ОЭСР указали, что к 2022 году безработица может снизиться до уровня, близкого к докризисному.

Специалисты подчеркнули, что в посткризисный период экономике Еврозоны потребуется новая денежно-кредитная политика, а также более эффективные налоговые рамки.

Рост ВВП США

В организации также прогнозируют, что реальный рост ВВП США в 2021 году составит 6,9% после падения в 2020 на 3,5%.

«Реальный ВВП [США], по прогнозам, вырастет на 6,9% в 2021 году и на 3,6% в 2022 году, — отметили авторы доклада. — Существенные дополнительные финансовые стимулы и быстрая кампания вакцинации [от коронавируса] дали толчок экономическому восстановлению». Как считают специалисты, «уровень безработицы [в стране] будет продолжать падать».

«Рост заработной платы в сочетании с государственными трансфертами и накопленными сбережениями домашних хозяйств будет стимулировать потребление, — продолжили эксперты ОЭСР. — Базовая инфляция будет расти, но должна оставаться под контролем».

Как считают в организации, «структурные реформы, которые поддерживают рост производства, должны быть приоритетными, как только влияние временных стимулов ослабнет». Как подчеркивают в ОЭСР, «планы инвестиций в инфраструктуру должны быть направлены на сокращение высоких уровней выбросов углекислого газа».


Источник: tass.ru
12:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...