Путин сообщил о запуске в июне в эксплуатацию первого блока АЭС в Белоруссии

СОЧИ, 28 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин сообщил о запуске в июне в эксплуатацию первого блока атомной электростанции в Белоруссии.

«У нас в июне уже будет дан пуск первому блоку атомной электростанции», — сказал глава российского государства на встрече в пятницу с белорусским коллегой Александром Лукашенко. «В промышленную эксплуатацию», — подтвердил белорусский лидер.

«Можно считать, что в этом смысле работа завершается, это тоже еще один хороший пример нашего сотрудничества», — отметил президент РФ.

По его оценке, «есть хорошие, позитивные тенденции по другим направлениям». «Все это, безусловно, будет в центре нашего внимания», — заверил Путин.

14 апреля Госатомнадзор Белоруссии сообщил, что намерен рассмотреть вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в мае. С момента его включения в объединенную энергосистему страны он выработал уже 1,8 млрд кВт⋅ч электроэнергии. На блоке сейчас продолжается этап опытно-промышленной эксплуатации, во время которого проводятся соответствующие испытания, регламентные работы.

Строительство АЭС в Белоруссии идет по типовому российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает «Атомстройэкспорт» (входит в Росатом). Ранее сообщалось, что ввод первого блока БелАЭС в промышленную эксплуатацию планируется в первом квартале 2021 года, второго — в 2022 году.


Источник: tass.ru
22:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...