В Белоруссии сообщили, когда будут готовы вернуть режим свободной торговли с Украиной

МИНСК, 28 мая. /ТАСС/. Белоруссия готова вернуть режим свободной торговли с Украиной, когда Киев пересмотрит свои меры в отношении белорусских товаров. Об этом заявил в пятницу журналистам первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

«Мы готовы полностью отменить все наши решения, мы готовы вернуть в полном объеме режим свободной торговли, но только тогда, когда Украина пересмотрит те меры, которые были приняты в отношении продукции белорусской стороны, которые де-факто были направлены на то, чтобы просто ограничить конкуренцию со стороны белорусских производителей», — сказал Гурьянов.

Он отметил, что в последнее время, «Украина систематически нарушает режим свободной торговли, который прописан в договоре о зоне свободной торговли стран СНГ», и белорусская сторона уже продолжительное время анализирует все меры, которые Украина принимала в отношении республики.

По его словам, в связи с этим Совет Министров Белоруссии принял 26 мая постановление, которое предусматривает введение режима индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров. «Мы все давно договорились, что зона свободной торговли предполагает свободное движение товаров. Ни в каком виде, никакими оговорками данным договором не предусмотрено введение каких-либо тарифных ограничений в отношении продукции друг друга» — отметил дипломат. Вместе с тем, по его словам, в отношении Белоруссии действуют целый ряд антидемпинговых и спецзащитных мер Украины, в частности, это антидемпинговые пошлины на строительные материалы, цемент, лампы накаливания, отдельные позиции белорусской металлопродукции, колесной техники, то есть целый перечень продукции, который подпадает под ограничения как белорусский экспорт на Украину.

«Хочу предвосхитить любые инсинуации или эмоциональные всплески. Мы проводили длительный анализ, призывали партнеров к диалогу, призывали пользоваться механизмом группы высокого уровня по вопросам взаимной торговли, проводить консультации, разъяснять. Этот механизм не был использован», — отметил Гурьянов.

Вопрос в области экономики

Вместе с тем, Минск, по его словам, готов к переговорам в любой момент. «Мы в свое время проводили достаточно активную работу с украинской стороной по расчистке барьеров во взаимной торговле. Почему-то сейчас <...> эти барьеры начали обратно появляться», — сказал дипломат.

Он также обратил внимание, что во время консультаций украинская сторона «намекала, что в качестве недружественных и дискриминационных мер со стороны Беларуси она почему-то рассматривает некоторые решения, которые были приняты на уровне Евразийского экономического союза, за который отвечает не только Беларусь, а в настоящее время пять стран».

«Но ответные или какие-то недружественные ограничительные меры понадобилось принимать исключительно в отношении Беларуси. По простой причине — потому что мы еще не члены ВТО, то есть нас можно наказывать, нарушая принципы свободной торговли, нарушая международные соглашения», — отметил Гурьянов. Он также подчеркнул, что данная ситуация не связана с текущим обострением белорусско-украинских отношений на почве инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair. «Это чистой воды торговые переговоры, которые должны вести к расчистке барьеров, к чему и призываю украинских коллег», — сказал дипломат.

Киев назвал необоснованным и дискриминационным введение Минском режима индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров — это кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и упаковка, кирпич, керамическая плитка, стеклянные ампулы, сельхозтехника для посева, стиральные машины и мебель. Это решение, утвержденное Советом министров Белоруссии 26 мая, вступит в силу через 10 дней после публикации. Постановление будет опубликовано на Национальном правовом портале в субботу.


Источник: tass.ru
22:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...