Набсовет ВТБ рекомендовал акционерам исключить главу "Траста" Соколова из нового состава

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал акционерам исключить из списка кандидатов в новый состав главу «Траста» Александра Соколова, рекомендовать в него основательницу Wildberries Татьяну Бакальчук, следует из сообщения пресс-службы банка по итогам заседания набсовета.

«Наблюдательным советом также был внесен ряд предложений в список кандидатур для голосования по выборам в наблюдательный совет банка ВТБ: исключить из списка кандидатуру Соколова Александра Константиновича на основании его письменного заявления и включить в него кандидатуру Бакальчук Татьяны Владимировны в качестве независимого члена наблюдательного совета банка ВТБ», — отмечается в сообщении.

Увеличение количества независимых членов, безусловно, повышает качество корпоративного управления, заявил журналистам через пресс-службу банка глава ВТБ Андрей Костин. «Это важно для банка как для социально-ответственного бизнеса, разделяющего принципы ESG. Уверен, что опыт Татьяны и ее энергия помогут банку в реализации дальнейших планов развития, особенно в части цифровизации бизнеса и перевода банковских продуктов и сервисов „в цифру“, — добавил он.

Годовое общее собрание акционеров ВТБ пройдет в форме заочного голосования 30 июня 2021 года.

10 марта стало известно, что набсовет выдвинул на рассмотрение годового общего собрания акционеров 11 кандидатов в новый состав наблюдательного совета. Среди прочих в список вошел глава банка „Траст“ Александр Соколов, он является членом набсовета ВТБ и сейчас. Однако в мае этого года банк „Траст“ продал пакет акций ВТБ (9,08%). Более половины совокупного спроса на акции ВТБ, которые продавал банк „Траст“, пришлось на иностранных инвесторов, среди которых преобладали инвестиционные фонды из Великобритании.

Решение по дивидендам

Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал акционерам принять решение сократить дивиденды по привилегированным акциям, всего за 2020 год предлагает направить на дивидендные выплаты 32,74 млрд рублей, следует из материалов банка.

»Наблюдательный совет также принял решение рекомендовать годовому общему собранию акционеров выплату дивидендов по акциям банка ВТБ в размере 32,74 млрд руб. Распределение дивидендных выплат рекомендовано осуществить в следующей пропорции: обыкновенные акции — 18,15 млрд рублей, привилегированные акции 1-го типа — 5,99 млрд рублей, привилегированные акции 2-го типа — 8,6 млрд рублей. Это обеспечит дивидендную доходность в размере 3,74% по обыкновенным акциям, что будет соответствовать выплате дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО", — отмечается в сообщении.

Ранее набсовет ВТБ рекомендовал акционерам принять решение направить 35,65 млрд рублей на дивиденды за 2020 год. Так, на выплаты по обыкновенным акциям предлагалось направить 50% от чистой прибыли по МСФО за 2020 год, по привилегированным (владеют Минфин и Агентство по страхованию вкладов) — 45%.

4 мая стало известно, что наблюдательный совет ВТБ отменил ранее принятое решение о созыве 4 июня годового общего собрания акционеров банка. В свою очередь, газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщала, что проблемой могла стать дискуссия вокруг размера дивидендов по привилегированным акциям, получаемых государственными акционерами.


Источник: tass.ru
22:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...