"Газпром" законтрактовал почти весь гелий с Амурского ГПЗ

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. «Газпром» законтрактовал практически весь объем гелия, который будет производиться на Амурском ГПЗ. Об этом сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов на пресс-конференции.

«Амурский ГПЗ — будет производство 60 млн тонн гелия в год. И я хочу сказать, он законтрактован практически весь. Спрос на него в мире достаточно хороший», — отметил он.

Маркелов добавил, что для реализации проекта доставки гелия потребителям в районе Владивостока будет создан гелиевый хаб. «Газпром» реализовал следующий высокотехнологичный проект, которого «Газпром» не строил никогда, и в мире подобных тоже нет — это гелиевый хаб, который расположен в районе города Владивосток", — сказал топ-менеджер.

Строительство Амурского ГПЗ с планируемым объемом переработки 42 млрд куб. м газа в год ведется с 2015 года. Сырьем для него должен стать газ, поступающий по трубопроводу «Сила Сибири». Завод будет состоять из шести технологических линий, его выход на полную мощность ожидается в 2025 году. Стоимость строительства завода «Газпром» оценивал в 950 млрд рублей.

Общий прогресс по проекту строительства Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома» составляет 75,1%.


Источник: tass.ru
18:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...