Реактор на новом топливе в Северске планируется ввести в эксплуатацию в 2027 году

ТОМСК, 27 мая. /ТАСС/. Ввод в эксплуатацию реакторной установки на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 по стратегическому отраслевому проекту «Прорыв» в закрытом городе Северск Томской области запланирован на 2027 год, сообщил во время ежегодного отчета перед депутатами областной думы томский губернатор Сергей Жвачкин.

«Ввод в эксплуатацию реакторной установки БРЕСТ-300 запланирован на 2027-й год», — сказал Жвачкин.

Ранее ТАСС сообщал, что занимается строительством энергокомплекса с реакторной установкой компания «Концерн титан-2» в закрытом городе Северск Томской области, стоимость работ — 26,36 млрд рублей. Завершить строительство планируется в 2026 году.

Реакторы на быстрых нейтронах эффективнее и безопаснее, чем реакторы на тепловых нейтронах. В России реакторы на быстрых нейтронах мощностью 600 МВт и 800 МВт работают на Белоярской АЭС в Свердловской области.

О проекте «Прорыв» и СХК

Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и на решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» реакторной установкой на быстрых нейтронах, а также с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Сибирский химический комбинат входит в состав топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива.


Источник: tass.ru
15:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...