СП указала на минимальное за 10 лет исполнение плана приватизации в 2017-2019 годах

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Исполнение плана приватизации федерального имущества в 2017-2019 годах оказалось минимальным за последние 10 лет: было приватизировано порядка четверти запланированных активов, говорится в материалах Счетной палаты РФ.

«В 2017-2019 годах исполнение прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества оказалось минимальным за последние 10 лет. Приватизировано порядка четверти запланированных активов: 25% пакетов акций/долей в уставных капиталах хозяйственных обществ, 22% ФГУП и 23% объектов имущества государственной казны», — сообщает ведомство.

Причины низкой результативности выполнения плана приватизации Счетная палата видит в недостатках формирования плана и координации участников приватизационных процедур, отсутствии предпродажной подготовки, низкой инвестиционной привлекательности реализуемых активов. В частности, по данным ведомства, за три года в план приватизации 58 раз вносились изменения.

«В 2017-2019 годах в прогнозный план приватизации 58 раз вносились изменения. Приватизация 21 пакета акций была приостановлена. В план включались объекты, приватизация которых была невозможна в силу различных причин. Кроме того, анализ выявил случаи продажи обществ при отсутствии регистрации прав на недвижимое имущество, а также случаи доведения до участников торгов недостоверной информации о составе имущества, что снижало инвестиционный интерес потенциальных покупателей», — сказал на коллегии по итогам анализа аудитор Андрей Батуркин, слова которого приводятся в сообщении.

Низкие темпы приватизации

Всего в федеральный бюджет от приватизации федерального имущества за период 2017-2019 годов поступило 40,8 млрд рублей или 82,3% бюджетных назначений. В 2017 году они составили 15,1 млрд рублей, а в 2019 году — снизились до 12,1 млрд рублей.

Фактические темпы приватизации недостаточны для достижения поставленной правительством цели повышения темпов экономического развития за счет сведения к минимуму участия государства в деятельности коммерческих компаний на конкурентных рынках к 2024 году, заявил Батуркин. Вместе с тем он выразил надежду на изменение такой тенденции: «Так, в 2020 году, несмотря на пандемию, Росимуществу удалось выполнить плановый показатель по поступлению средств от продажи акций (по сравнению с 2019 годом увеличилось на 9%)».

Не показала особой эффективности и работа агентов по продаже федерального имущества. Около 20% объектов казны, включенных в прогнозный план приватизации, агенты на торги не выставляли, отмечает Счетная палата.

«Система показателей, обеспечивающих взаимосвязь и анализ направленности процессов приватизации на достижение целей государственной политики в области управления и распоряжения федеральным имуществом, не создана. Индикаторы госпрограмм не обеспечивают преемственность и не позволяют комплексно оценивать влияние итогов приватизации на состояние стратегических отраслей экономики и бюджетную систему Российской Федерации», — заключил аудитор.


Источник: tass.ru
03:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...