Дума приняла в первом чтении законопроект об агротуризме

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий развитие в России сферы сельского туризма (агротуризма).

Проектом, в частности, предлагается дополнить закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Сельский туризм определяется как «туризм, предполагающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 50 тыс. человек с предоставлением услуг по временному размещению (пребыванию), питанию, организации досуга, экскурсионных и иных услуг».

Также предлагается дополнить закон «О развитии сельского хозяйства» пунктом о развитии аграрного туризма и поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые организуют такой туризм. «Под аграрным туризмом… понимается вид сельского туризма, предполагающий посещение сельской местности с целью отдыха и ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды». Также под определение агротуризма подпадает само предоставление фермерами услуг по размещению туристов, обеспечению их питания и досуга.

По словам главы профильного комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Бориса Пайкина, доля доходов от агротуризма у российских фермеров не превышает одного процента, в то время как в европейских странах она составляет до трети всей прибыли.

«Создание нормативно-правовой базы для этого вида деятельности и создание благоприятных условий для ее развития обеспечит рост рынка агротуризма примерно в семь раз и создаст до 60 тыс. новых рабочих мест. Развитие сельского туризма будет способствовать диверсификации сельской экономики и повышению доходности сельхозтоваропроизводителей», — заявил депутат.


Источник: tass.ru
16:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...