Греф: средств ФНБ хватит на несколько лет без снижения объема бюджета

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) при нынешней экономической ситуации хватит на несколько лет без снижения объема бюджета. Об этом заявил глава Сбербанка России Герман Греф в видео-интервью на Сбербанк TV.

«У государства есть два огромных ресурса. Первый ресурс — это Фонд национального благосостояния, которого сегодня хватит как минимум при нынешних ценах на нефть, при нынешней ситуации еще на несколько лет, не снижая размера нашего бюджета. Государство сможет выполнять при этих запасах все свои обязательства», — сказал он.

При этом Греф отметил, что Россия может потратить до 10% своего ВВП на меры по преодолению кризиса, в том числе на помощь населению и бизнесу.

«Я считаю, что мы до 10% ВВП можем раздать на преодоление кризиса, на помощь людям. Не то, что называется „вертолетные деньги“, чтобы помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию; помочь тем компаниям тех самых 11 отраслей, которые попали в сложную ситуацию из-за этого кризиса», — добавил глава Сбербанка.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Минфин в 2020 году потратит на поддержку российской экономики около 2 трлн рублей из ФНБ. По словам министра, объем средств, направленный на сдерживание распространения коронавируса и сглаживание последствий пандемии для экономики, составит около 2,8% ВВП, а общий объем фискальной поддержки населения, отдельных отраслей и сфер деятельности российской экономики оценивается более чем в 6,5% ВВП.

По данным Минфина, объем ФНБ в марте 2020 года вырос на 4,6 трлн рублей и на 1 апреля превысил 12,85 трлн рублей.


Источник: https://tass.ru/ekonomika/8295273
16:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...