Когда в 2021 году выгоднее покупать жилье?

Подобный вопрос поднимается из года в год, и чаще можно услышать ответ о том, что приобретать недвижимость лучше всего в летнее время или перед новым годом, когда, как считается, активность на рынке падает, к тому же некоторые застройщики организовывают разнообразные скидочные акции.

Что же касается 2021-го, то этот год, как, впрочем, и предыдущий, не совсем обычный. Поэтому ориентироваться нужно не столько на общие сезонные тренды, сколько на отдельные макроэкономические события.

Когда в 2021 году выгоднее покупать жилье?

Руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев рассказал нашему изданию, что ожидать существенных скидок в первой половине года не стоит, так как спрос во многом будет поддерживаться за счет программы льготной ипотеки. Эксперт отметил, что стоимость жилья в новостройках в среднем по России за первый квартал текущего года выросла на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. И снижения цен, по словам Алексеева, в ближайшее время не предвидится, хотя в целом ситуация на рынке немного стабилизируется.

На вторичное жилье за первые три месяца нового года цены поднялись на 16%, спрос увеличился на 13%, а объем предложений, напротив, снизился на 16%. В «Авито Недвижимость» подчеркивают, что в скором времени рынок возьмет курс на стабилизацию.

Похожую мысль озвучивает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский, который также отмечает, что темпы роста стоимости жилья в скором времени должны замедлиться.

— Условие — снижение спроса, а это уже происходит в связи с увеличением учетной ставки Центробанка РФ и введения макропруденциальных мер, снизивших количество одобренных ипотечных кредитов, — говорит эксперт. — Есть вариант ипотечного пузыря или другого экономического коллапса — но он пока гипотетический и крайне нежелательный. Еще одно условие — повышение инвестиционной привлекательности других видов деятельности, хотя бы вкладов. Если часть инвесторов уйдет с рынка недвижимости, это тоже ослабит спрос, но такой вариант мало реален.

Лазовский считает, что пока не выросли ставки по ипотеке, жилье лучше приобретать сейчас. В то же время он замечает, что продажи в целом зависят не от сезонных трендов, а от внешних геополитических факторов и макроэкономической политики.

Генеральный директор агентства недвижимости «БЕНУА», Президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский замечает, что в 90% случаев жилье приобретают для личного потребления, а значит, ответ на вопрос «Когда лучше покупать?» в любое время года будет один: когда появилась необходимость.

— Практика показывает, что ожидания лучших времен (падения цен, например), как правило, к желаемому результату не приводят, — подчеркивает Щегельский. — Никогда не угадаешь, куда двинется рынок недвижимости. К примеру, в 2020 году никто не мог предположить, что цены вырастут. И, даже если, как предполагается, в 2021 году рост цен прекратится, то стоимость заемных денег увеличится, потому что Центробанк РФ уже несколько раз поднял ключевую ставку, а это повлечет за собой удорожание ипотечных программ.

Само по себе понятие сезонности, как считает эксперт, довольно обширное.

— Если речь идет о покупке дома, то сезонность явно прослеживается с апреля по октябрь, если говорим о квартирах в городе, то тут нет ярко выраженной сезонности. Люди продают и покупают квартиру в независимости от времени года.


Источник: строй-россия.рф
06:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...