Эксперты ЮНЕСКО считают недопустимой монополию в сфере искусственного интеллекта

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Участники международной экспертной группы ЮНЕСКО по разработке этических норм для сферы технологий искусственного интеллекта (ИИ) в ходе ведущихся в эти дни дискуссий пришли к общему мнению о недопустимости монополизации в области искусственного интеллекта. Об этом во вторник ТАСС сообщил представитель РФ в группе, директор Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Сколковского института науки и технологий Максим Федоров.

Сформированная по итогам 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО специальная экспертная группа (UNESCO«s Ad Hoc Expert Group, AHEG), в которую вместе с представителями США, Канады, Великобритании, стран Евросоюза, Китая и других стран вошел российский ученый, в апреле приступила к работе над разрешением возможных этических противоречий в сфере искусственного интеллекта. Работающие в режиме конференцсвязи специалисты (около 20 экспертов) в итоге должны создать основу нормативного документа ЮНЕСКО с рекомендациями в этой области.

»Речь идет о том, что не должно быть единого владельца у искусственного интеллекта. Не должно быть монополии — ни у страны, ни у компании, ни у отдельных личностей. Это правильно по целому ряду аспектов, и сейчас в экспертной группе ЮНЕСКО согласие по этому вопросу есть. Однако в этой области далеко не все просто, сразу возникает вопрос контроля и может произойти перегиб в другую сторону", — сказал Федоров.


Источник: https://tass.ru/ekonomika/8296659
16:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...