На Украине оштрафовали семь компаний за высокие цены на уголь

КИЕВ, 30 апреля. /ТАСС/. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал ряд государственных и частных компаний нарушителями конкурентного законодательства при установлении цен на уголь и наказал их штрафами на общую сумму в размере 775 млн гривен ($27,7 млн). Об этом в четверг сообщила пресс-служба АМКУ.

«АМКУ признал министерство энергетики и угольной промышленности и отдельных участников рынка энергетического угля нарушителями конкурентного законодательства. Некоторые участники рынка энергетического угля по рекомендации Минэнерго синхронно повышали цены в 2016-2019 годах», — отмечается в сообщении.«В данном случае Минэнерго не имело полномочий рекомендовать уровень предельных цен. Ведь на Украине продажа энергетического угля осуществляется на рыночных условиях», — добавили в АМКУ.

Пресс-служба обнародовала перечень нарушителей, в числе которых государственные предприятия «Держвуглепостач» и «Центрэнерго», а также частные компании, в том числе из группы Рината Ахметова ДТЭК. По данным АМКУ, они устанавливали сходные цены на уголь, которые привели к ограничению конкуренции на рынке генерации электроэнергии. При этом на рынке не было объективных причин для совершения таких действий.

По словам госуполномоченного АМКУ Сергея Тищика, штрафы составили 775 млн гривен, в том числе для компаний Ахметова — 536 млн грн (около $19 млн). При этом самый большой штраф за нарушение конкурентного законодательства должна заплатить компания «Центрэнерго» — 205 млн гривен ($7,4 млн).


Источник: tass.ru
01:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...