Минтруд не поддержал предложение о досрочной страховой пенсии для некоторых артистов

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Минтруд России не поддерживает идею о досрочном назначении страховой пенсии артистам балета, цирка и музыкантам, играющим на духовых инструментах. Об этом говорится в письме замминистра труда и социальной защиты Андрея Пудова в ответ на обращение главы комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской, текст документа размещен в четверг на странице депутата в Facebook.

«Предложения комитета Государственной думы ФС РФ по культуре о внесении изменений в законодательство РФ в сфере пенсионного обеспечения в части порядка досрочного назначения пенсии отдельным категориям творческих работников не могут быть поддержаны», — говорится в документе за подписью Пудова.

Ямпольская в свою очередь заявила, что не может согласиться с аргументацией такого решения и пообещала «настойчиво возвращаться к данному вопросу».

Ранее парламентарий направила в правительство РФ обращение с просьбой вернуть досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям творческих работников. Глава комитета указывала, что специфика профессий артиста балета или цирка заключается в раннем старте профподготовки, длительном обучении и относительно короткой артистической жизни, работа связана с постоянными тяжелыми нагрузками, сопровождающимися профессиональными заболеваниями. Музыканты-духовики также находятся в зоне риска из-за частых профзаболеваний легких и дыхательного аппарата. Ямпольская отмечала, что угрозу утраты трудоспособности артистами балета, артистами цирка и артистами, играющими на духовых инструментах, «несет не достижение ими определенного возраста, а длительное выполнение ими своей специфической профессиональной деятельности».


Источник: tass.ru
21:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...