"Газпром" ожидает рост спроса на российский газ в Китае на 50% к 2030 году

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. «Газпром» рассчитывает, что спрос на газ в Китае за 10 лет увеличится более чем на 50% по сравнению с 2020 годом. Об этом сообщила заместитель председателя правления «Газпрома», генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова на дне инвестора.

«К 2030 году мы ожидаем существенный рост спроса на газ в Китае — более чем на 50% к уровню 2020 года», — сказала она.

По словам Бурмистровой, основными факторами роста станут активная государственная политика в части замещения угля газом, стимулирование государством роста доли газа в национальном энергобалансе, благоприятные макроэкономические факторы, включая темпы роста китайской экономики.

В 2020 году «Газпром» поставил в Китай по газопроводу «Сила Сибири» 4,1 млрд кубометров газа.

«При этом в четвертом квартале, в холодный зимний период, по заявке китайской стороны поставки превышали контрактные обязательства „Газпрома“. В 2021 году рост объемов поставки продолжился в соответствии с предусмотренным договором купли-продажи графиком наращивания поставок», — сказала она.

Возможность закрепления низких цен на газ

По словам Бурмистровой, «Газпром» считает, что вероятность повторения ситуации 2020 года, когда цены на газ достигали исторических минимумов, равна нулю. Она напомнила, что в 2020 году все нефтегазовые компании столкнулись с неблагоприятной экономической конъюнктурой, спотовые цены на газовых рынках достигали исторических минимумов весной и летом из-за пандемии коронавируса, экономического кризиса и мягких погодных условий.

«Вероятность закрепления прошлогодней ситуации практически равна нулю. Такие уровни цен не могут быть устойчивыми в средней и долгосрочной перспективе», — сказала она.

При этом холдинг достойно преодолел непредсказуемый прошлый год и удержал свою долю, позиции «Газпрома» на внешних рынках внушают оптимизм, отметила Бурмистрова. «Мы успешно удовлетворяем повышенный спрос в экстремально холодные зимние месяцы. В частности, на европейском газовом рынке наши позиции сегодня гораздо прочнее, чем годом ранее», — добавила замглавы холдинга.

По ее словам, в начале 2020 года газовый рынок Европы функционировал в условиях теплой зимы и с высоким уровнем запасов в подземных хранилищах .«В начале же 2021 года мы наблюдаем обратную ситуацию: запасы газа находятся на уровнях существенно ниже средних за прошлые годы. Это следствие холодной зимы и оттока СПГ в Азиатский регион. Необходимость восполнения запасов поддержит спрос и цены предстоящим летом. Кроме того, восстановление европейской экономики поддержит спрос на энергию в целом», — пояснила она.

«Таким образом, критическая ситуация избытка предложения в этом году не повторится», — резюмировала Бурмистрова.

Экспортные контракты

Цена по экспортным контрактам «Газпрома» в I квартале 2021 года составила $184 тыс. куб. м, средняя экспортная цена за 2021 год может достигнуть $200-206 за тыс. куб. м против прогноза в $170 за тыс. куб м, заявила Бурмистрова. Она напомнила, что «Газпром» закладывал в бюджет на 2021 год среднюю цену поставок на уровне $170 за тыс. куб. м, что является консервативным прогнозом. «Динамика рынка начинает нам внушать определенный оптимизм. И, по самым предварительным оценкам, цена по нашим контрактам в первом квартале 2021 года составила $184 за тыс. куб. м», — сказала она.

«И таким образом мы можем прогнозировать среднюю цену за 2021 год очень аккуратно, очень осторожно — от $200 до $206 за тыс. куб. м», — добавила Бурмистрова.

По ее словам, ситуация на рынке складывается благоприятная, европейские ПХГ (подземные хранилища газа) опустошены после суровой зимы. «Это, конечно, вселяет определенный оптимизм», — отметила замглавы холдинга.

Спрос на газ по «Турецкому потоку»

Поставки российского газа в Турцию в первом квартале 2021 года выросли на 106% и составили более 7 млрд куб. м газа, сообщила Бурмистрова. «Как вы видите, отборы турецкие сейчас очень высокие, не снижаются. И я надеюсь, что мы сохраним темпы роста [в этом году]», — сказала она.

Бурмистрова добавила, что в 2020 году газ по «Турецкому потоку» поставлялся не только в Турцию, но и по национальным газотранспортным системам на территории Европы потребителям Болгарии, Греции, Северной Македонии и Румынии. С января 2021 года начались поставки в Сербию и Боснию и Герцеговину.

Объем прокачки газа по газопроводу «Турецкий поток» в 2020 году составил 13,51 млрд куб. м.

«Турецкий поток» — экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Проектная мощность — 31,5 млрд куб. м газа в год. Трубопровод предназначен для поставок газа в Турцию и в страны Южной и Юго-Восточной Европы транзитом через турецкую территорию.


Источник: tass.ru
19:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...