Медведев: фиктивного перевода работников на схему самозанятости допустить нельзя

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Фиктивного перевода работников компаний на схему самозанятости допустить нельзя. Об этом заявил замглавы Совбеза, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев в ходе обсуждения поправок в партийный законопроект о занятости.

«Мы много сейчас говорим о самозанятых. Эта категория, по сути, обретает нормативные границы, потребуются и дополнительные решения по регулированию деятельности самозанятых и платформенной занятости. Но чего нельзя допустить, так это фиктивного перехода на схему самозанятости, который, по сути, будет означать разрыв трудовых отношений с теми гарантиями, которые возникают из трудового договора», — сказал Медведев.

По его словам, «это отчасти похоже на то, что имело место и до сих пор имеет место при попытке свернуть трудовые отношения и перейти на гражданско-правовые — вроде зарплата та же, а прав даже близко нет таких, который дает трудовой договор».

Медведев подчеркнул, что трудовой договор в России должен оставаться основным инструментом регулирования трудовых отношений с подчинением Трудовому кодексу.

Медведев отметил, что четверть от 2 млн самозанятых граждан РФ зарегистрированы в Москве. «Безусловно, это растущая категория, востребованная. Самое главное, что это легализация того труда, который применяют граждане, и установление для них и прав, и обязанностей. Мне кажется, это в целом абсолютно правильное направление», — сказал глава «Единой России».

Он выразил надежду, что другие регионы будут знакомиться с московским опытом работы с самозанятыми. «Здесь многое зависит от обеспеченности того или иного региона финансами, но в целом лучшие практики, которые выработаны в Москве, вполне можно тиражировать, тем более что зачастую речь идет о практиках в онлайне, которые не требуют особых затрат <...>», — сказал Медведев, пообещав дать соответствующую рекомендацию по линии «Единой России».


Источник: tass.ru
14:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...