Петербург и Кишинев договорились сотрудничать в экономике, науке и культуре

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 апреля. /ТАСС/. Санкт-Петербург и Кишинев намерены развивать сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях. Дорожную карту на 2021-2024 годы подписали в четверг губернатор Петербурга Александр Беглов и мэр Кишинева Ион Чебан, сообщили в пресс-службе Смольного.

Также заключено соглашение о сотрудничестве между администрацией Московского района Петербурга и администрацией сектора Ботаника Кишинева. Визит мэра приурочен к Дням Республики Молдова, которые проходят в Петербурге 25-30 апреля.

«Эти соглашения будут способствовать укреплению взаимодействия между нашими городами», — привели слова Беглова в пресс-службе администрации губернатора.

В Смольном отметили, что если раньше Петербург сотрудничал только с автономным территориальным образованием Гагаузия, то с 2020 года начал активно взаимодействовать и с Кишиневом. Так, в феврале прошлого года по просьбе молдавской стороны Петербург направил группу специалистов для проектирования парка в Кишиневе и обновлению генплана города. Проект парка «Санкт-Петербург» был подготовлен в июле того же года.

Глава Кишинева поблагодарил петербургскую сторону за проектирование парка и отметил, что «потенциал развития отношений [между двумя городами] очень большой».

В пресс-службе Смольного отметили, что в июле 2020 года в Кишиневе прошел благотворительный марафон от имени правительства Санкт-Петербурга. Молдавским общественным организациям была направлена гуманитарная помощь, в том числе комплекты компьютерной техники. Также с начала пандемии оказывалось содействие в приезде граждан Молдавии в Петербург на лечение. По официальным данным, в 2020 году товарооборот Петербурга с Молдавией составил $39,6 млн.


Источник: tass.ru
12:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...