Грузооборот пункта пропуска на Большом Уссурийском острове составит 700 тыс. тонн

ХАБАРОВСК, 29 апреля. /ТАСС/. Грузооборот пункта пропуска на Большом Уссурийском острове на российско-китайской границе составит на первом этапе 700 тыс. тонн, сообщил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев в четверг на международной конференции «Социально-экономическое развитие Востока России: новые вызовы и стратегические ориентиры».

«Перспективы развития острова связаны прежде всего с интеграцией в опорную сеть автомобильных дорог края с выходом на федеральные трассы. Созданная опорная дорожная сеть показывает значительный потенциал роста грузооборота. По предварительной оценке, грузооборот пункта пропуска на первом этапе составит 700 тыс. тонн с последующим ростом к 2029 году до 1,3 млн тонн в год. Это подтверждает и китайская сторона», — сказал Дегтярев.

Он напомнил, что остров разделен на российскую и китайскую части с 2005 года после демаркации российско-китайской границы. Однако до сих пор развитие острова не находит практической реализации, и правительство края предлагает начать освоение острова по коммерчески привлекательным направлениям. Таким направлением, по его словам, является сравнительно быстрый запуск компактной совместной российско-китайской трансграничной зоны делового сотрудничества на базе объектов беспошлинной торговли, видовых маршрутов, обработки экспортно-импортных грузов.

Остров Большой Уссурийский расположен на Амуре. По нему пролегает граница между Россией и Китаем, часть острова входит в городскую черту Хабаровска. После масштабного наводнения на Амуре в 2013 году любое строительство на острове запрещено, необходимо строить гидротехнические сооружения.


Источник: tass.ru
09:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...