Бурятское предприятие презентует на ВЭФ изделия для медицинских организаций Индии

УЛАН-УДЭ, 28 апреля. /ТАСС/. Бурятия подготовит к Восточному экономическому форуму (ВЭФ) предложения для Индии по поставке изделий, применяемых в сфере здравоохранения. Их выпускают в том числе на Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении (У-УППО, входит в состав ГК «Ростех»). Поддержку окажет министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, сообщила пресс-служба республиканского правительства со ссылкой на главу министерства Алексея Чекункова, который находится в Улан-Удэ в рабочей поездке.

«У нас сейчас с Индией большое сотрудничество развивается по части вакцин. Индия — глобальный центр производства фармпрепаратов, несколько индийских компаний сейчас готовят масштабное производство вакцин. В связи с этим есть контакты на уровне министерства здравоохранения, на уровне правительства. Точно у нас будут мероприятия с Индией в рамках Восточного экономического форума, так что мы готовы по линии Министерства поддержать вас по нашим каналам», — цитирует пресс-служба Чекункова.

У-УППО планирует поставку в Индию наконечников для пипеточных дозаторов и самих дозаторов. Также предприятие намерено предложить изготовление рециркуляторов, озонаторов.

Чекунков поручил консолидировать всю продукцию, которую производят в Бурятии и которая может быть интересна Индии, для дальнейшей проработки вопросов финансирования и развития сотрудничества.

«Несколько дней назад я встречался с послом Индии, и премьер-министр [Нарендра] Моди, когда был здесь, предложил миллиард долларов — кредитную линию льготную — именно на Дальневосточный федеральный округ. Но требуется, чтобы то, что производится, было хотя бы на 75% востребовано в Индии. Вот отличный пример. Они могут нас прокредитовать на большое расширение, чтобы в Индии такие вещи закупали», — сказал Чекунков.

Диверсификация производства

Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение является одним из крупнейших на рынке российского приборостроения. В период пандемии У-УППО начало активно развивать производство изделий для борьбы с COVID-19 — защитных экранов для лица, рециркуляторов для общественных и промышленных помещений. Кроме того, на заводе с весны 2020 года организован ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В прошлом году медики региона столкнулись с нехваткой лабораторных расходных материалов в условиях пандемии коронавируса: начались проблемы с импортными поставками. Тогда У-УППО наладило изготовление наконечников пипеточных дозаторов, которые используются для лабораторных анализаторов. В 2021 году производство было запущено благодаря льготному займу из федерального Фонда развития промышленности в размере 360 млн рублей.

Ранее У-УППО специализировалось только лишь на выпуске изделий для военной промышленности, авиастроения, но со временем диверсифицировало производство.

«Пока предприятие в части производства гражданской продукции не имеет таких твердых рыночных сил, компетенций, чтобы можно было уверенно выпускать продукцию одного типа и, так сказать, еще нет таких лавров, на которых можно почивать. Поэтому мне нравятся разносторонние амбиции — выпускать продукцию разного назначения. И в части современных приборов, которые необходимы в медицинском секторе, и в том, что это импортозамещение, и в том, что это современная технология, автоматизация производства», — сказал журналистам Чекунков.

О форуме

Восточный экономический форум состоится во Владивостоке 2-4 сентября в очном формате. Все мероприятия форума также будут транслироваться в интернете через официальный сайт ВЭФ. В этом году планируется организовать за рубежом отдельные студии форума, которые будут работать в интерактивном режиме телемостов в Сеуле, Шанхае и Токио.


Источник: tass.ru
19:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...