Эксперты: оборот нелегальных сигарет в РФ снизился до 10,7% рынка по итогам I квартала

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Доля нелегальных сигарет в России составила 10,7% рынка в I квартале 2021 года, говорится в исследовании компании Kantar TNS.

В 2020 году доля нелегального продукта составляла 12,7%. «Доля нелегальных сигарет в России достигла 10,7% в I квартале 2021 года. <...> При сохранении текущего уровня нелегального рынка ущерб федеральному бюджету может составить порядка 100 млрд рублей в 2021 году», — говорится в исследовании.

Поставки из-за рубежа по-прежнему остаются главным драйвером рынка нелегальных сигарет в России, считают аналитики. «Ключевой источник нелегального продукта — страны ЕАЭС, прежде всего Белоруссия, почти половина всех нелегальных сигарет, продающихся в России, имеет белорусское происхождение», — говорится в исследовании.

По словам вице-президента по корпоративным отношениям и коммуникациям «JTI Россия» Галины Родиной, усилия правоохранительных органов по борьбе с подпольными табачными фабриками, действующими на территории России, показали свою эффективность и привели к существенному снижению доли и доступности нелегальной продукции, произведенной в России, но доля контрабанды из других стран растет и по-прежнему остается критической проблемой.

Согласно данным Kantar, второе место в общей доле нелегальных сигарет занимают контрафактные сигареты — на них приходится всего одна треть нелегального рынка. «На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении административных штрафов за перевозку по стране немаркированной табачной продукции. Надеемся, что до конца года также будет принято законодательное решение о создании реестра производственного оборудования, использующегося в табачной отрасли», — указал директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Александр Мироненко.

В свою очередь, директор по защите легального оборота продукции ЦРПТ Максим Курганский пояснил ТАСС, что Kantar уже в прошлом году оценивал нелегальный оборот на уровне 12,7%, в этом году — 10,7%, что показывает снижение уровня нелегальной табачной продукции на российском рынке.

«ЦРПТ не видит предпосылок для роста нелегального рынка. В результате маркировки в первый же год удалось не только снизить нелегальный уровень, но и выявить 18 новых фабрик-производителей. Надзорные органы получили эффективный инструмент для выявления нелегальных сигарет. В I полугодии 2020 года было изъято 5,8 млн пачек, во II полугодии 2020 года — более 17,1 млн, за I квартал 2021 года из оборота изъято более 19,8 млн пачек нелегальных сигарет», — уточнил Курганский.


Источник: tass.ru
16:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...