Аппарат Титова заявил о предпосылках для недобросовестной конкуренции в системе маркировки

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова считает, что параметры системы цифровой маркировки «Честный знак» создают предпосылки для манипулирования рынком отдельными участниками оборота. Такой вывод содержится в материалах к ежегодному докладу Титова президенту РФ Владимиру Путину, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе омбудсмена.

«Правила функционирования системы позволяют зарегистрированному в системе производителю получать информацию об обороте изготовленного им товара. То есть создается возможность точно знать, когда, кому и в каком количестве был перепродан конкретный товар, который данному производителю по факту уже не принадлежит. Это создает серьезные риски для манипуляции рынком, поскольку приведет к раскрытию базы данных контрагентов — оптовых и розничных торговых компаний. Кроме того, существует риск утечки этих данных от производителей на „черный рынок“, — отмечается в материалах к докладу.

Как отметил общественный омбудсмен в сфере торговли Андрей Даниленко, если у производителя существуют собственные, либо аффилированные каналы дистрибуции, он „может использовать полученные в системе данные для недобросовестной конкуренции, речь идет о “перехвате» клиентской базы". «То есть в определенное время в конкретном регионе поставки независимым оптовикам могут быть заблокированы, и сбыт будет перенаправлен через собственную дистрибьюторскую сеть. Недобросовестный производитель таким путем может создать локальный дефицит или, наоборот, излишки продукции для получения дополнительной прибыли или увеличения доли рынка, соответственно», — сказал он, подчеркнув, что в этом существуют риски монополизации и ухода с рынка ряда оптовых игроков.

Для устранения проблемы в докладе бизнес-омбудсмена РФ предлагается установить в системе правила, «согласно которым та или иная информация будет относиться к конфиденциальной, а порядок доступа к ней будет нормативно определен с учетом интересов всех участников рынка». На оператора системы предлагается возложить обязанность обеспечивать защиту конфиденциальной информации, одновременно зафиксировав в Кодексе РФ об административных правонарушениях его ответственность за утечку данных и их разглашение третьим лицам.

По данным пресс-службы, участники рынка прорабатывают с руководством системы «Честный знак» варианты компромиссного решения. ТАСС пока не располагает комментарием ЦРПТ по данной теме.


Источник: tass.ru
15:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...