"Известия": кабмин разработал проект об ужесточении льготной программы кредитов МСП

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ намерено пересмотреть ряд условий программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), снизив суммы максимальных займов и сократив в три раза сроки финансирования на пополнение оборотных средств. Об этом в среду сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект постановления правительства, который есть в распоряжении у издания.

Согласно документу, на льготные кредиты размером до 2 млрд рублей теперь смогут рассчитывать не все субъекты МСП, а только средний бизнес. Малым предприятиям будут доступны кредиты размером 500 млн рублей, микропредприятиям — 200 млн рублей. Кроме того, срок субсидирования банков на снижение ставки сократится с 10 до пяти лет, а максимальный срок договора о финансировании на пополнение оборотных средств снизится с трех лет до одного года.

«Известия» сообщают, что планируется также урезать уровень компенсации банкам дешевой процентной ставки. В частности, эта мера распространится на строительные компании и участников рынка аренды как движимого, так и недвижимого имущества (снижение с 3% до 1%). В документе также идет речь о запрете на получение льготных кредитов компаниями, учредителем которых с долей более 25% капитала выступает крупный бизнес.

Кроме того, в проекте запрещается выдавать уполномоченным банкам на инвестиционные цели больше денег, чем на пополнение оборотных средств. Сейчас это соотношение составляет примерно 70% на 30%, напоминает газета.

В Минэкономразвития РФ не ответили на вопрос издания, почему условия программы потребовали изменений, и не уточнили, возможны ли дополнительные корректировки в правилах. С аналогичным вопросом «Известия» обратились в Минфин РФ.

В пресс-службе Сбербанка газете сообщили, что в курсе планов правительства по ужесточению условий программы. В банке считают, что новые правила могут создать риски замедления темпов кредитования, поскольку ограничат суммы и сроки соглашений.

О программе льготного кредитования

Министерство экономического развития РФ запустило программу льготного кредитования малого и среднего предпринимательства в рамках нацпроекта в феврале 2019 года. Участниками программы стали 90 банков.

Весной 2020 года в программу льготного кредитования вносились антикризисные изменения, которые упростили требования к заемщику. Были исключены требования об отсутствии задолженности по налогам, сборам, заработной плате, об отсутствии просроченных на срок свыше 30 календарных дней платежей по кредитным договорам. Кроме того, были расширены возможности по рефинансированию кредитов, а также появилась возможность получения кредитов по льготной ставке микропредприятиями, осуществляющими деятельность в сфере торговли и реализующими подакцизные товары. Нормы были введены на двухлетний срок.

Как отмечают «Известия», в конце марта глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников предупреждал, что условия программы, которые были значительно смягчены в пиковый период кризиса, вызванного распространением коронавируса, придется изменить по мере восстановления экономики.


Источник: tass.ru
07:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...