Доля частных инвесторов на торгах облигациями девелоперов достигла 36%

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Доля физических лиц на торгах облигациями строительных компаний составляет 36%, тогда как в общем объеме ценных бумаг на частных инвесторов приходится 10%, сообщила во вторник директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова на круглом столе «Роль финансовых инструментов в достижении целей нацпроекта „Жилье и городская среда“ в пресс-центре ТАСС.

»На рынке облигаций компаний-девелоперов есть уникальная ситуация. С точки зрения структуры инвесторов в торгах облигациями строительных компаний очень высока доля физических лиц. Если в целом на рынке облигаций физические лица торгуют порядка 10% всего объема ценных бумаг, то на рынке облигаций девелоперов доля физических лиц составляет 36%", — сказала Логинова.

Она добавила, что это очень высокий удельный вес со стороны розничных инвесторов, и на биржу это накладывает определенные обязательства с точки зрения контроля качества за новыми облигациями, за их размещением и структурой их выпуска.

Представитель Московской биржи объяснила перекос в сторону физических лиц высокой доходностью облигаций девелоперов, что приводит и к большим рискам. По ее словам, за 2020 год доля физических лиц в торгах девелоперскими облигациями практически не менялась и была стабильно высокой.

По прогнозам финансового директора группы компаний «Самолет» Андрея Пахоменкова, количество граждан, которые открывают себе брокерские счета, будет расти в 2021 году. Он добавил, что влияние физических лиц начинает превалировать над влиянием институционных игроков. Пахоменков уточнил, что в структуре спроса на облигации «Самолета» доля физических лиц составила 40%.

Говоря о динамике акций девелоперов, Логинова отметила, что в апреле 2021 года Московская биржа запустила индекс строительных компаний, динамика которого значительно опережает динамику общего индекса биржи. «Мы видим, что индекс строительных компаний за четыре месяца вырос на 33%, в то время как индекс Московской биржи вырос на 8%», — отметила она.


Источник: tass.ru
23:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...