Поставки газа из Азербайджана в Турцию остановили из-за истечения срока контракта

БАКУ, 27 апреля. /ТАСС/. Поставки азербайджанского газа в Турцию в рамках проекта «Шах Дениз-1» приостановлены с 17 апреля из-за истечения срока действия контракта. Об этом сообщил во вторник корреспонденту ТАСС заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов.

«16 апреля был последний день срока действия контракта. Начиная с 17 апреля поставки (газа) приостановлены, постольку срок контракта истек», — сказал представитель SOCAR. Он не стал комментировать дальнейшие действия сторон, отметив, что это «коммерческая тайна».

В то же время глава пресс-службы компании BP-Azerbaijan, являющейся техническим оператором проекта, Тамам Баятлы сообщила, что в настоящее время стороны ведут переговоры для заключением нового договора о поставках. Она добавила, что поставки газа в рамках проекта «Шах Дениз-2» продолжаются в обычном режиме.

Объем поставок газа в Турцию в рамках «Шах Дениз-1» был определен на уровне 6,6 млрд куб. м в год. Он поставляется по Южно-Кавказскому трубопроводу. В рамках «Шах Дениз-2 объем поставок составляет 6 млрд куб. м в год. Этот газ транспортируется по Трансанатолийскому трубопроводу (ТАНАП), являющемуся одним из сегментов „Южного газового коридора“.

Участниками проекта „Шах Дениз“ являются BP (оператор, долевое участие 28,8%), малайзийская Petronas (15,5%), SOCAR (16,7%), российская „Лукойл“ (10%), иранская NICO (10%), турецкая TPAO (19%).


Источник: tass.ru
22:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...