Эксперт: регионам необходимы кредиты для развития реального сектора экономики

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Регионы с наиболее взвешенной финансовой политикой должны получать помощь не только на развитие инфраструктурных проектов, но и на проекты реального сектора экономики. Такое мнение во вторник высказал директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

«В послании президент подчеркнул, что для тех регионов, которые будут иметь позитивную кредитную историю, будут выдаваться инфраструктурные кредиты. Но кроме того мы, конечно же, должны говорить, что регионы-лидеры должны получать поддержку и с точки зрения развития реального сектора экономики — кредиты на развитие промышленности», — сказал он во время круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Послание президента Российской Федерации: взгляд из регионов».

Добромелов подчеркнул, что средства, выделяемые регионам на текущие вопросы, через два года не позволят решать стоящие перед ними экономические задачи.

Кредитные средства на развитие дадут, например, Камчатскому краю, дополнительный импульс, возможность переосмыслить инфраструктуру административного центра региона — Петропавловск-Камчатского, состояние которой непосредственно связано с реализацией в городе различных крупных проектов. «Это водоснабжение, водоотведение, ливневая канализация, система отопления — то, что дорогостояще и определяет стратегическое развитие нашего столичного города. Для Камчатки в данном случае мы планируем задействовать тот инструмент, который предложен президентом», — сказал Солодов.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров во время круглого стола сообщил, что регион планирует за счет инфраструктурного кредита построить скоростную железную дорогу между Самарой и Тольятти, которая изменит состояние экономики двух городов. «Если мы создадим этот хребет транспортный скоростного железнодорожного сообщения, мы фактически получим единый город. Это совершенно другая экономика, другая синергия», — считает Азаров.

Наращивать реальный сектор экономики планирует и Кузбасс, заявил во время круглого стола глава региона Сергей Цивилев. По его словам, этому поспособствует программа модернизации алюминиевого завода «Русала» в Новокузнецке. «Это будет новое оборудование, которое внесет серьезный вклад в экологию Новокузнецка. Одновременно это новые рабочие места, более высокая конкурентная продукция, возможность увеличивать заработную плату, выходить на новые рынки сбыта. Мы планируем, что будет не только выпуск алюминия, в наших ТОСЭРах на базе нового оборудования будет дальнейшее производство, выпуск продукции из алюминия в Кузбассе. Это создаст серьезный синергетический эффект для развития экономики Кузбасса», — пояснил Цивилев.

О послании президента

В ходе оглашения послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ к 1 июня представить предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных бюджетов. Глава государства предложил часть коммерческого долга субъекта РФ, превышающую 25% его доходов, заместить бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Также регионы получат не менее 500 млрд рублей инфраструктурных кредитов под 3% годовых сроком на 15 лет. Чем меньше долгов у региона, тем большую сумму он сможет получить, отметил президент. Глава государства во время послания заявил, что стремление «руководителей субъектов федерации сделать свой регион успешным и самодостаточным должно и будет всемерно поощряться».


Источник: tass.ru
22:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...