В МЭР считают, что пойти в бизнес могут не более 15% самозанятых

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Не более 15% российских самозанятых предпринимателей могут впоследствии масштабировать свою деятельность на принципах бизнеса. Такое мнение высказала журналистам во вторник заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«На текущий момент 10% из всех самозанятых — это те, кто перешли с других налоговых режимов: с ИП либо ЕНВД — отменили с прошлого года. <…> Мы оцениваем потенциал самозанятых — те, которые могли бы потом идти и заниматься бизнесом, и быть уже предпринимателями в полном понимании смысла, <...> масштабировать свою деятельность уже на принципах бизнеса. Мои личные оценки, ощущения — это <...> не больше 15%», — сказала она на пресс-конференции ОНФ «Начало работы информационного портала для самозанятых и организаций».

Как отметила Илюшникова, оставшихся, в принципе, устраивает специальный налоговый режим. Это хорошо, поскольку самозанятость — это в том числе вывод из теневого сектора и легализация доходов.

«Даже с самозанятыми мы, я уверена, со временем придем к тому, что нам нужно будет работать по-разному с теми, кто хочет дальше идти в бизнес, и с теми, кого, в принципе, все устраивает в рамках действующего режима», — сказала Илюшникова.

Режим самозанятых появился в стране как пилотный проект. С 1 января 2019 года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим стал доступен в 23 российских регионах, а с 1 июля того же года все российские субъекты смогли вводить на своей территории этот налоговый режим. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.

В конце марта Федеральная налоговая служба России зарегистрировала 2 млн самозанятых. Ежедневно такой статус получают более 5 тыс. человек.


Источник: tass.ru
19:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...