В Совете Европы призвали страны бороться с распространением поддельных вакцин от COVID-19

ПАРИЖ, 27 апреля. /ТАСС/. Правительства стран Совета Европы (СЕ) должны активнее бороться с распространением поддельных вакцин от нового коронавируса. Об этом говорится в сообщении организации, обнародованном во вторник на ее сайте.

«По мере того, как регуляторы во всем мире все чаще дают разрешение на продажу вакцин, продолжает расти число сообщений об изъятии партий поддельных препаратов от коронавируса, — отметили в Совете Европы. — Странам сейчас необходимо сосредоточить внимание на решении проблем, с которыми они сталкиваются при производстве и поставке вакцин от COVID-19». В СЕ напомнили, что Конвенция о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и другими преступлениями, угрожающими здоровью населения (Медикрим) является «важным инструментом, который должен применяться как государствами Совета Европы, так и другими странами в целях борьбы с контрафактными препаратами».

«Комитет Медикрим разработал 13 мер, направленных на предотвращение появления поддельных вакцин на рынке», — отметили в Совете Европы. Эксперты организации в числе прочего рекомендовали странам «работать над укреплением цепочки поставок вакцин на рынки для предотвращения кражи или незаконного использования подлинных вакцин».

Также, как отметили в Совете Европы, «госслужащие, задействованные, в частности, в работе таможенных и правоохранительных органов, должны пройти обучение по вопросам обнаружения фальсифицированных вакцин, в том числе с помощью проверки документации, маркировок и упаковок доз вакцин».

Как считают в СЕ, власти стран должны провести кампанию информирования о рисках, которые существуют при вакцинации препаратами, приобретенными вне системы общественного здравоохранения, а также о том, как распознавать подделки по этикетке.

Конвенция Медикрим была подписана 28 октября 2011 года в Москве. Она является первым общеевропейским соглашением о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и распространяется на уголовно-правовой и организационный аспекты. В настоящее время в юрисдикцию конвенции входят Россия, Франция, Бельгия, Испания, Венгрия, Турция, Албания, Армения и др.

Защита российских вакцин

Вакцины от коронавируса, применяемые в России, защищены от подделок благодаря системе маркировки. На каждую упаковку наносится код в формате Data Matrix, который позволяет отслеживать происхождение вакцины и получать информацию о ее статусе на каждом этапе.

Маркировка лекарств в России стала обязательной с 1 июля 2020 года. Система маркировки должна защитить граждан от фальсификата и дать возможность проверить легальность товаров через специальное мобильное приложение «Честный знак». Оператором системы маркировки является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), созданный на основе государственно-частного партнерства.


Источник: tass.ru
18:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...