"Нафтогаз" завершил 2020 год с чистым убытком $678,6 млн

КИЕВ, 27 апреля. /ТАСС/. Компания «Нафтогаз Украины» завершила 2020 год с чистым убытком 19 млрд гривен (около $678,6 млн по текущему курсу). Об этом сообщил во вторник во время онлайн-конференции председатель правления компании Андрей Коболев.

«Результат 2020 года — чистый убыток консолидированный 19 млрд гривен», — сказал он. Коболев сообщил, что финансовая отчетность ранее прошла проверку аудиторской компании.

Глава «Нафтогаза» пояснил, что убытки связаны с рядом причин. Первой он назвал низкий уровень цен на природный газ, который сложился на внутреннем рынке страны, что явилось следствием объективных факторов. Второй причиной он назвал задолженность частных газопоставляющих компаний за отобранный газ. «Нафтогаз» списал этим предприятиям около 20 млрд гривен (более $714 млн), понимая, по словам Коболева, что должники все равно не погасят эти долги.

Еще одной причиной он назвал итог разделения компании, когда из «Нафтогаза» был выделен оператор ГТС страны, который в настоящее время занимается транзитом газа, что являлось и является прибыльным бизнесом.

В состав компании «Нафтогаз Украины» входят крупнейшие предприятия страны в области добычи нефти и природного газа, она является монополистом по хранению газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

«Нафтогаз» также выступает организатором транспортировки российского газа и по заказу компании «Газпром» бронирует у ООО «Оператор ГТС Украины» необходимые мощности газотранспортной системы.


Источник: tass.ru
17:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...