На Украине тариф на газ для населения повысили на 13,87%

КИЕВ, 27 апреля. /ТАСС/. Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» сообщила о повышении с 1 мая годового тарифа на газ для бытовых потребителей с 6,99 гривны ($250 за 1 тыс. куб. м) до 7,96 гривны (около $284 за 1 тыс. куб. м) за 1 куб. м. Информацию о новом годовом тарифе компания сообщила на своем сайте.

«Годовой тариф „Фиксированный“ до 30 апреля 2022 года составит 7,96 гривны за кубический метр», — отмечается в сообщении.

Пресс-служба «Нафтогаза Украины» объяснила повышение цены ростом стоимости газа на европейских рынках и низкими запасами в хранилищах Европы.

«Нафтогаз» и другие газопоставляющие компании, согласно новым правила поставки природного газа потребителям, опубликовали на своих сайтах фиксированную цену голубого топлива. Им запрещено менять тарифы в течение года. Самый высокий тариф на газ и транспортировку потребителям на Украине зафиксирован у «Черновецкой областной энергопоставляющей компании» — 13,5 гривен за куб. м (около $482 за 1 тыс. куб. м). В то же время ее конкурент в регионе компания «Черновцыгаз сбыт», работающая под брендом «Твой газсбыт», предложил тариф для населения с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года в размере 7,99 гривны за куб. м. Тариф «Торговой электрической компании», которая поставляет газ Киеву, установлен в размере 10,8 гривны за куб. м ($385 за 1 тыс. куб. м).

При этом в «Нафтогазе» отметили, что закрепленный на год тариф защитит домохозяйства от сезонных скачков цены на газ во время следующего отопительного сезона.

В начале 2021 года правительство Украины в очередной раз повысило тарифы на газ, после чего по всей стране прошли акции протеста. Тогда кабинет министров, чтобы успокоить население, ввел фиксированную цену на газ до конца марта 2021 года, а затем предложил ввести годовой фиксированный тариф.


Источник: tass.ru
11:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...