"Ъ": проект "Цифровой регион" планируют рассмотреть осенью 2021 года

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Сроки рассмотрения федерального проекта «Цифровой регион» переносятся на третий квартал 2021 года. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

По данным издания, проект будет доработан и ориентирован на стратегии цифровизации ключевых отраслей экономики, а также социальной сферы российских регионов, которые они должны подготовить к 1 сентября.

Кроме того, некоторые мероприятия будут исключены из «Цифрового региона», так как они дублируются с мероприятиями нацпроекта «Цифровая экономика», вместо них появятся новые. Проект необходимо перерабатывать с учетом «глубины проникновения цифровых технологий в каждом субъекте», отметили изданию в аппарате вице-премьера Чернышенко.

Как пишет «Коммерсантъ», Минцифры может и вовсе отказаться от реализации проекта, ведомство уже направило отзыв в департамент информационных технологий правительства. Уточняется, что в министерстве на запрос газеты не ответили, а в «Ростелекоме», выступающим центром компетенций по проекту, от комментариев отказались.

В июле 2020 года Минцифры сообщало об отсрочке реализации федерального проекта «Цифровой регион», который должен был стать новым проектом национальной программы «Цифровая экономика», из-за перераспределения средств бюджета на борьбу с коронавирусом и его последствиями для экономики. Ведомство попросило перенести сроки рассмотрения «Цифрового региона» на апрель 2021 года. По информации издания, стоимость проекта «Цифровой регион» оценивалась в 137 млрд рублей до 2024 года.

О федеральном проекте

В октябре 2019 году секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак выступил с предложением разработать новый федеральный проект «Цифровой регион» с целью обеспечить равномерное развитие цифровизации в регионах. По его словам, оператором этого проекта мог бы стать Минстрой РФ в партнерстве с Минкомсвязью и «Ростелекомом».

В настоящее время нацпроект «Цифровая экономика» включает в себя семь федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии, цифровое госуправление и искусственный интеллект.


Источник: tass.ru
04:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...