США готовы помогать Западным Балканам в развитии экологически чистой энергетики

ВАШИНГТОН, 27 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты готовы помогать Западным Балканам диверсифицировать энергоресурсы и развивать экологически чистую энергетику. Об этом говорится в распространенном в понедельник письменном заявлении главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса.

«Мы готовы помочь странам Западных Балкан в углублении их региональных экономических партнерских отношений, достижении их целей в области климата, противостоянии российскому энергетическому принуждению путем диверсификации [энергоресурсов] и развития экологически чистой энергетики, а также в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Мы также хотим помочь региону расти и процветать, защищая стратегическую инфраструктуру и промышленность от пагубных практик Китая», — утверждал дипломат.

Он добавил, что США «привержены оказанию поддержки государствам Западных Балкан на их пути к европейской интеграции и членству в ключевых европейских и евроатлантических институтах». «Мы приветствуем прогресс, достигнутый Албанией и Северной Македонией в проведении важнейших реформ, и продолжаем поддерживать открытие в июне переговоров с обеими странами о вступлении в ЕС», — говорится в заявлении.

Кроме того, как заверил Прайс, Вашингтон «готов поддержать работу по заключению всеобъемлющего, имеющего обязательную силу соглашения о нормализации отношений между Косово и Сербией, основанного на взаимном признании и закладывающего основы для прочного сотрудничества и процветания». Он добавил, что США «совместно с международным сообществом оказывают поддержку Боснии и Герцеговине в проведении реформ, которые позволят» этой стране «добиться процветания и получить статус кандидата в члены ЕС, включая избирательные реформы».

«Как мы видели, недавние необоснованные спекуляции по поводу изменения границ на Балканах по этническому признаку чреваты угрозой усиления нестабильности в регионе и вызывают воспоминания о напряженности в прошлом. Стабильное, процветающее будущее Западных Балкан должно основываться на эффективном управлении, верховенстве права, многонациональной демократии, уважении прав человека и основных свободах», — заключил дипломат.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что присоединение Северной Македонии и Черногории к санкциям ЕС в рамках механизма, связанного с нарушением прав человека, подрывает доверие и не способствует развитию двусторонних отношений с Россией. Санкционная солидарность балканских государств, по ее словам, вскрывает их «непоследовательность и зависимость». Москва при этом, как отметила дипломат, «неизменно открыта для честного, равноправного диалога на основе взаимного уважения и обоюдного учета интересов».


Источник: tass.ru
04:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...