Российские банки с 27 апреля могут подключать карты платежной системы "Мир" к Apple Pay

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Российские банки с 27 апреля смогут подключать карты платежной системы «Мир» к сервису бесконтактной оплаты Apple Pay. Однако фактически для россиян оплата станет доступна только после настройки банками своих систем, сообщил журналистам глава Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор национальной платежной системы «Мир») Владимир Комлев.

«Два раза в год у нас есть технические релизы. В весеннем релизе эта техническая готовность для банков прописана на уровне документации, чтобы банки могли реализовать у себя этот сервис. То есть с 27 апреля у банков появится техническая возможность добавлять карты „Мир“, но дальше — это индивидуальный проект с каждым банком, который занимает время», — рассказал он.

При этом Комлев подчеркнул, что конкретные сроки подключения карт «Мир» к Apple Pay пока неизвестны.

«Как мы уже заявляли, мы работаем с компанией Apple, чтобы иметь возможность токенизировать карты „Мир“ в смартфоны. Когда у нас будет что-то конкретное с точки зрения сроков внедрения, мы сразу же об этом сообщим», — добавил он.

НСПК начал переговоры по поддержке карт национальной платежной системы «Мир» сервисом Apple Pay еще в конце 2016 года. Одновременно была разработана бесконтактная система оплаты Mir Pay, которая доступна владельцам мобильных телефонов на операционной системе Android, начиная с версии 6.0 с поддержкой NFC. Сервис функционирует в России с начала 2019 года.

Готовы ли банки?

В крупнейших российских банках отмечают высокий интерес клиентов к возможности расплачиваться картой «Мир» через Apple Pay, а сами кредитные организации готовы к соответствующей настройке своих систем, однако по состоянию на 26 апреля пока не получали от НСПК технического руководства.

«МКБ готов начать настройку систем сразу после того, как НСПК обнародует Руководство по внедрению сервиса. Мы рассчитываем на оперативное внедрение», — заявила ТАСС начальник управления развития карточного бизнеса МКБ Татьяна Брюхина.

Ряд банков, такие как «Открытие», ВТБ и Промсвязьбанк, уже выразили желание участвовать в первой волне внедрения сервиса. При этом в «Открытии» считают, что карты «Мир» могут быть добавлены в платежный сервис Apple ориентировочно в конце второго — начале третьего квартала текущего года.

«Банк „Открытие“ планирует попасть в первую волну подключений сервиса: конец второго — начало третьего квартала 2021 года. Подключение Apple Pay значительно расширит способы токенизации карт „Мир“ и предоставит клиентам новый и удобный способ бесконтактной оплаты покупок», — сообщили ТАСС в пресс-службе кредитной организации.

По мнению начальника управления «Дебетовые карты и счета» ВТБ Ксении Андреевой, опция по добавлению в Apple Pay карты «Мир» расширит возможности проведения токенизированных операций для владельцев iPhone.

«Сейчас доля трат, совершенных нашими клиентами с использованием приложений Pay, достигает 60-70% в общем объеме транзакций, и востребованность токенизированных операций растет. Поэтому мы ожидаем, что новая опция будет пользоваться спросом у клиентов», — отметила Андреева.

Она также подчеркнула, что ВТБ готов одним из первых на рынке предоставить новый сервис, как только платежная система обеспечит полную техническую возможность.

О «Мире»

Поводом для создания платежной системы «Мир» стали санкции, наложенные США на Россию весной 2014 года. Из-за них 21 марта 2014 года две крупнейшие системы платежных карт Visa и Mastercard без уведомления заблокировали операции по картам некоторых российских банков. В декабре 2014 года Visa и Mastercard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года).

Чтобы избежать повторения этого сценария, в том же 2014 году было создано акционерное общество НСПК, перед которым были поставлены две задачи: создание центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а также выпуск и продвижение национальной платежной карты. Начиная с 2015 года все операции по картам систем Visa и Mastercard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта «Мир».

На текущий момент российские банки выпустили уже около 98 млн карт «Мир».


Источник: tass.ru
02:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...