Россельхознадзор проинспектирует предприятия по производству томатов в Азербайджане в мае

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Специалисты Россельхознадзора проинспектируют предприятия по производству томатов в Азербайджане в мае, говорится в сообщении ведомства по итогам рабочей встречи руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с руководителем Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли.

«Компетентные ведомства прикладывают значительные усилия для восстановления стабильного уровня импорта из Азербайджана томатов, перцев и яблок в условиях усиленного контроля за такой продукцией с обеих сторон и использования механизма видеообследований предприятий-поставщиков. В ходе переговоров стороны запланировали визит российских экспертов в Азербайджан для проведения инспекции предприятий по производству томатов, системы контроля за перемещением продукции и прослеживаемости семенного материала в середине мая 2021 года». — говорится в сообщении.

Руководитель Россельхознадзора, говорится в сообщении, считает, что принимаемые ведомствами меры по контролю за поставками плодоовощной продукции не будут в полной мере эффективны без ответственного отношения азербайджанских производителей к обеспечению безопасности своей продукции, борьбе с карантинными объектами и без их заинтересованности в сохранении статуса надежного экспортера. «Об этом свидетельствуют неоднократные выявления карантинного для России насекомого — томатной моли, в продукции предприятий, которые ранее вошли в списки одобренных на поставки в Россию», — говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили, что в высокой степени готовности находятся проекты межправительственных соглашений в области ветеринарии, карантина растений и межведомственного протокола по интеграции информационных систем. Планируется, что работа по согласованию всех технических аспектов и формулировок трех документов будет завершена в кратчайшие сроки. «Подписание соглашений и протокола намечено на май 2021 года.

Документы придадут дополнительный импульс развитию отношений между странами и закрепят достигнутые договоренности, направленные на обеспечение стабильного товарооборота при соблюдении обоюдных требований, в том числе касающихся полной прослеживаемости грузов», — говорится в сообщении.

По данным ведомтсва, в 2020 году в Россию было ввезено 179,7 тыс. тонн томатов, что на 7,4 тыс. тонн больше, чем в 2019 году и на 9,7 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. Ограничения на поставки томатов и яблок из Азербайджана были введены 10 декабря 2020 года из-за систематического выявления опасных для сельскохозяйственного производства карантинных объектов — южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) и восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck). Только за 2020 год Россельхознадзор направил в Азербайджан 111 уведомлений (в том числе 35 по томатам) о фактах ввоза зараженной продукции, на которые не получил ответа. Затем Россельхознадзор снял запрет для части предприятий.


Источник: tass.ru
22:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...