Пензенская область рассчитывает заместить 1,4 млрд рублей коммерческих кредитов бюджетными

ПЕНЗА, 26 апреля. /ТАСС/. Власти Пензенской области рассчитывают на замещение 1,4 млрд рублей коммерческих кредитов бюджетными. Об этом сообщил врио губернатора региона Олег Мельниченко на совещании в правительстве Пензенской области в понедельник.

«Мы сможем заместить порядка 1,4 млрд рублей <…> Это может быть не так грандиозно по сравнению с другими субъектами, где были накоплены большие кредитные задолженности, но для нас эта сумма не является лишней», — отметил Мельниченко.

По словам врио министра финансов Пензенской области Любови Финогеевой, на обслуживании коммерческих кредитов регион сэкономит до 100 млн рублей. Кроме того, регион рассчитывает реструктуризировать бюджетные кредиты на сумму 400 млн рублей, полученных в декабре 2020 года, с рассрочкой до 2029 года.

Врио главы региона добавил, что не такой большой объем задолженности дает региону возможность привлечь больше средств на инфраструктурные проекты. По его словам, инфраструктурные бюджетные кредиты помогут модернизировать систему ЖКХ в регионе и привести в порядок дорожную сеть, особенно в муниципалитетах. Врио главы Минстроя Пензенской области Александр Гришаев назвал одним из таких проектов строительство моста на границе Лунинского и Никольского районов, что позволит разгрузить движение на существующем участке дороги. На разработку проектно-сметной документации необходимо 65 млн рублей, в ведомстве рассматривают возможность реализовать проект на условиях государственно-частного партнерства.

Президент России Владимир Путин сообщил 21 апреля в послании Федеральному собранию о необходимости помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Задолженность регионов по коммерческим кредитам, которая превышает 25% собственных доходов, будет замещена бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Кроме того, регионы смогут получить инфраструктурные бюджетные кредиты под 3% годовых сроком на 15 лет, до 2024 года на эти цели будет выделено в общей сложности 500 млрд рублей.

По данным Минфина Пензенской области, госдолг региона на 1 апреля составляет около 20 млрд рублей, из которых свыше 10,5 млрд рублей — коммерческие кредиты, около 9,5 млрд рублей — бюджетные кредиты.


Источник: tass.ru
22:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...