Эксперт считает, что симбиоз технологий и классической архитектуры сохранит "душу" городов

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Современная архитектура требует дополнения новых технологий, использующих машинное обучение и искусственный интеллект, классическим творческим подходом к проектированию, это позволит сохранить «душу» городских центров и создавать их на уровне лучших образцов — Москвы, Берлина, Парижа и других мировых столиц. Такое мнение высказал замдиректора по разработке продукта группы компаний «А 101» Павел Брызгалов в понедельник на форуме креативных индустрий IPQuorum, проходящем в Сколково.

«Если мы посмотрим на исторические центры городов — они были спроектированы без цифры, они изначально были нарисованы архитекторами-художниками, а им уже некий инженер помогал создать конструкции, из которых это было построено. И все в восторге от этих исторических центров — Москва, Берлин, Париж, другие столицы. Сердце — оно без цифры, и важно, чтобы это „сердце“ билось в новых городских центрах, которые создаются с помощью цифровых технологий. Наверное, сейчас самое важное не потерять это живое сердце города», — сказал Брызгалов в ходе сессии «Цифровые инструменты для проектирования городов».

Цифровые технологии нацелены на технологизацию процесса, в том числе проектирования, что помогает сократить затраты времени и средств, при этом важно, чтобы за технологиями не потерялось «человеческое» в архитектуре, отметил эксперт.

Для того, чтобы совмещать в архитектуре новые технологии и творческий процесс, необходимы специалисты по новым специальностям на стыке технологий и искусства, считает он. «Нужны специальности, [например], программист-архитектор. Какие-то новые знания, новые умения людей, которые рождаются на стыке новых технологий и искусства. Современного искусства в том числе», — говорит Брызгалов.

Он подчеркивает, что проектирование не должно сводиться к условному «нажатию кнопки», когда технологии полностью заменяют творческий процесс. Новые специалисты должны совмещать умение пользоваться новыми технологиями и умения работать как архитектор и художник, считает эксперт.

«Они должны все-таки еще и пропускать это через себя, они должны чувствовать, что они создают. Внося, наверное, какие-то правки уже вручную, как творец резцом создает скульптуру. Тогда будет и какая-то индивидуальность, тогда будет появляться „душа“ у каждого квадратного метра пространства, которое создают команды — архитекторы, инвесторы, город, муниципалитет, другие участники этого процесса, в том числе и жители», — резюмирует Брызгалов.

О форуме

Международный форум креативных индустрий и мира интеллектуальной собственности IPQuorum: Tech for Content проходит 26-27 апреля в Инновационном центре «Сколково». В течение двух дней на IPQuorum пройдут свыше 60 сессий, дискуссий и мастер-классов. Спикерами станут зарубежные и российские эксперты в сфере цифровой трансформации, креативной экономики и глобального IP-рынка.

Деловая программа охватывает все виды креативных индустрий: от моды, промышленного дизайна и гастрономии до искусства, ИТ-разработок и маркетинга. Участники смогут поделиться своим мнением о том, как оценивать, защищать и монетизировать творческие и технологические активы, а также определят, как стимулировать инвестиционную активность бизнеса на креативном рынке.

Организаторы форума — Министерство культуры Российской Федерации, фонд «Сколково», Ассоциация IPChain.

Соорганизаторами и партнерами форума выступают Федерация интеллектуальной собственности, Евразийская конфедерация обществ правообладателей, Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP. Коммуникационный партнер форума — агентство комплексных коммуникационных решений Prophet. Официальный партнер форума — холдинг «Газпром-медиа».

Мероприятие пройдет при поддержке Роскультцентра, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, Ассоциации анимационного кино России, банка «Новый век», киностудии «Союзмультфильм», «Смыслотеки», Mediana, Russian Seasons, Ipex, IPCodex, Fonmix, Co-Fi, n’RIS, Universal University.

Генеральные информационные партнеры форума — ТАСС и издательский дом «Коммерсантъ».


Источник: tass.ru
22:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...