Ректор РХТУ считает, что крупный бизнес должен финансировать российскую науку

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Российский крупный бизнес надо обязать финансировать научные разработки, не дожидаясь возникновения традиции поддержки инноваций. Об этом сказал в интервью ТАСС ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга.

«Я считаю, что необходимо обязать крупный бизнес финансировать научные разработки. Мы не можем ждать, пока такая традиция сложится сама по себе. Только так мы сможем решительно изменить ситуацию. Кроме того, соединение бизнеса и науки создаст большое количество новых рабочих мест, что сегодня очень важно», — сказал Мажуга.

В российском бизнесе, считает он, пока еще очень слабо выражена культура поддержки науки. Российский бизнес не готов воспринимать даже уже завершенные разработки. Кроме того, налицо явная избирательность географии их распространения — почти половина всех разработок приходится на Центральный федеральный округ.

«Почему на Западе бизнес финансирует науку? Да потому что европейский и американский бизнес инновационен по своей природе. Те исследования, которые он спонсирует, берутся на вооружение и многократно увеличивают прибыль. Ради этого они и вкладываются на начальном этапе», — пояснил ученый.

Мажуга высказался за то, чтобы предоставлять налоговые льготы предприятиям, которые финансируют научные разработки, выплачивают именные стипендии молодым талантам.

«Сейчас каждый вуз бьется за контакты и сотрудничество с бизнесом. А я считаю, что государство должно закрепить патронаж бизнеса для каждого конкретного вуза. Надо создавать возможности для стажировок на предприятиях, внедрять инновационные разработки в федеральные и городские программы развития», — отметил он.


Источник: tass.ru
19:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...