Сейм Литвы предложил кабмину начать переговоры о принадлежности санатория "Беларусь"

ВИЛЬНЮС, 26 апреля. /ТАСС/. Правительство Литвы должно начать переговоры с Минском по вопросу о принадлежности находящегося под санкциями ЕС санатория «Беларусь», который расположен в курортном городе Друскининкай, но является собственностью Белоруссии. Такое предложение одобрили в понедельник на совместном заседании комитеты Сейма (парламента) Литвы по внешней политике и по социальным вопросам и труду.

«Давайте предоставим дипломатам возможность испробовать этот дипломатический путь», — сказал председатель внешнеполитического комитета Жигимантас Павилёнис. Он напомнил, что в соглашении о том, что санаторий является собственностью Белоруссии, механизм расторжения не оговаривается. «Мы могли бы попытаться сделать это в одностороннем порядке, но если другая сторона с этим не согласится, начнутся международные суды», — предупредил председатель.

В соответствии с двусторонним соглашением Литва в 1996 году передала Белоруссии построенный в Друскининкай в советское время санаторий и на 99 лет сдала в аренду земельный участок, на котором он находится.

Под санкции попали граждане Литвы

Работающий в Литве банк скандинавского капитала Swedbank заморозил в декабре 2020 года, ссылаясь на примененные ЕС санкции против Минска, счет санатория как собственности Белоруссии. Его штат насчитывает около 400 человек, из них около 350 являются литовскими гражданами. Потеряв зарплату, многие лишились единственного источника доходов. Персонал провел несколько акций протеста, обвиняя власти Литвы в безразличии к их проблемам, которые во многом возникли в результате политической линии Вильнюса. Как вариант их решения литовские политики предлагают забрать оздоровительное учреждение в собственность Литвы.

Из 13 тыс. человек, ежегодно бывающих в санатории, более половины составляют нуждающиеся в оздоровительных услугах белорусские дети. «Беларусь» регулярно входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков местного самоуправления. В 2018 году санаторий был 28-м в списке крупнейших налогоплательщиков Литвы, перечислив в государственный бюджет балтийской республики в виде налогов около €1 млн.


Источник: tass.ru
18:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...