Власти Коми увеличат расходы бюджета на 1,87 млрд рублей

СЫКТЫВКАР, 26 апреля. /ТАСС/. Правительство Республики Коми увеличит расходы регионального бюджета на 1,87 млрд рублей, из которых более 1 млрд рублей будет направлено на реализацию новых инвестиционных проектов. Законопроект с изменениями в бюджет региона внесен в Госсовет Коми и будет рассмотрен 29 апреля, сообщила в понедельник пресс-служба регионального парламента.

«Общий объем доходов республиканской казны не меняется, поскольку бюджет сформирован с предельным размером дефицита. Возможным источником для увеличения расходной части являются остатки, образовавшиеся на 1 января 2021 года. Общий объем увеличения расходов составляет 1,87 млрд рублей. В том числе предоставление субсидий юридическим лицам на поддержку новых инвестиционных проектов по созданию объектов инфраструктуры — 1,04 млрд рублей», — привела пресс-служба слова первого заместителя председателя правительства Коми Игоря Булатова по итогам заседания межведомственной согласительной комиссии.

По словам министра экономического развития и промышленности Коми Эльмиры Ахмеевой, с ноября прошлого года велась активная совместная работа с муниципалитетами по поиску проектных предложений. Перечень, в который вошли пять проектов, был одобрен в Минэкономразвития и Минфине РФ. В феврале проекты были рассмотрены и поддержаны на комиссии у вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. Их общая стоимость составляет 9,5 млрд рублей. После их запуска планируется создание 753 рабочих мест и около 1 млрд рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

О проектах

В частности, в Инте в этом году планируется построить завод по производству карбида кальция и ферросплавов. Предприятие имеет статус резидента Арктической зоны РФ. Стоимость проекта составляет 300 млн рублей. «С нашей стороны мы поддержим строительство транспортной, коммунальной, энергетической и инженерной инфраструктуры в размере 92 млн рублей», — сообщила министр.

Второй проект — модернизация комплексного лесопильного производства в Сыктывкаре. Общая стоимость проекта составляет 2,1 млрд рублей, срок реализации — 2020-2023 годы. Поддержка из бюджета республики на создание инфраструктуры составит 200 млн рублей. В Усть-Куломском районе до конца 2021 года планируется создать «Горнорудный инновационно-промышленный комплекс», инвестиции в проект — 450 млн рублей, бюджетная поддержка составит 60 млн рублей.

В центре Сыктывкара в границе улиц Юхнина — Орджоникидзе — Карла Маркса — Оплеснина — Октябрьский проспект планируется снести старые деревянные дома и построить современные жилые кварталы. Общая стоимость проекта — 5,5 млрд рублей, помощь из бюджета составит 350 млн рублей. Проект планируется реализовать до конца 2027 года.

В Усинске до конца 2021 года планируется создать комплексное производство по извлечению, переработке и утилизации нефтешламов с последующей рекультивацией загрязненных территорий. Проект оценивается в 975 млн рублей, из бюджета региона будет выделено 252 млн рублей. «Мы говорим не просто о безвозмездной поддержке, а, что самое важное, о механизме компенсации. Только после того, как эти объекты будут введены в строй, налоговые выплаты по факту осуществления их деятельности в федеральный бюджет будут списываться в той сумме, в которой понесены затраты на строительство инфраструктуры», — пояснила глава Минэкономразвития Коми.


Источник: tass.ru
13:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...