"Ъ": к строительству БАМа могут привлечь осужденных

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Правительство рассматривает возможность привлечения осужденных к строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По данным издания, в правительстве обсуждается возможность привлечения осужденных к строительству инфраструктурных объектов БАМа и Транссиба. По итогам совещания у вице-премьера Марата Хуснуллина 9 апреля, Минтрансу, ФСИН и РЖД необходимо принять решение по данному вопросу до 14 мая, отмечает газета. Официальных комментариев от Хуснуллина, ФСИН, Минтранса и РЖД на данный момент изданию получить не удалось.

В связи с масштабом работ и снижением количества приезжающих на заработки мигрантов, на строительстве БАМа наблюдается дефицит рабочих кадров. Нехватку рабочих сил пытаются разрешить с помощью привлечения военнослужащих, 3 тыс. которых должны будут приступить к строительству уже в этом году. На данный момент РЖД мобилизовало из необходимых 15 тыс. строителей только около 5 тыс.

Как поясняет «Коммерсантъ», по законам РФ, лица, отбывающие наказания, могут привлекаться к работам в исправительных учреждениях и за их пределами, в том числе и на объектах любых организационно-правовых форм с учетом мер по обеспечению охраны заключенных и оплаты их труда.

Модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей входит в долгосрочную программу развития Российских железных дорог до 2025 года, которую правительство РФ утвердило в марте 2019 года. Среди ее основных задач — повышение транспортной мобильности, расширение сети высокоскоростных магистралей, развитие скоростного движения и инфраструктуры, обновление парка подвижного состава.


Источник: tass.ru
11:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...