ЦБ не исключает новых пиков инфляции в России в 2021 году

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Банк России не исключает новых пиков показателя годовой инфляции в 2021 году, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

«Если мы говорим о годовой инфляции, исключать ничего нельзя, потому что сейчас повышенное инфляционное давление», — сказала она, отвечая на вопрос о возможном повторном достижении в динамике потребительских цен новых пиков.

«Но мы, скорее, видим, что до середины года годовая инфляция будет находиться на плато, будем отслеживать ситуацию, уточнять прогнозы по мере поступления информации», — добавила глава регулятора.

ЦБ прогнозирует сохранение инфляции на уровне значений первого квартала до середины 2021 года.

«Учитывая повышенные инфляционные ожидания и характер инфляционных процессов в целом, мы повысили краткосрочную оценку траектории инфляции. Если раньше мы считали, что годовая инфляция достигнет пика в марте и далее будет последовательно снижаться, то сейчас ожидаем сохранения годовой инфляции на плато вблизи значения I квартала до середины года», — сказала Набиуллина.

Вклад в снижение инфляции в России от административного регулирования цен на ряд товаров в первом квартале 2021 года составил 0,2% пункта.

«Административные меры имели очень краткосрочный эффект. Наша оценка, что на инфляции 2020 года это сказалось на уровне 0,1%. То есть инфляция по итогам года могла бы быть на 0,1% выше, если бы не те административные регулирования. А в первом квартале это административное регулирование смогло по этим видам товаров сдержать где-то на 0,2%», — сообщила глава регулятора.

Ранее ЦБ повысил прогноз по инфляции в РФ в 2021 году до 4,7-5,2%. Устойчивое замедление годовой инфляции прогнозируется во втором полугодии 2021 года.

Риски дефляции

Риск системной дефляции в России отсутствует, полагает Набиуллина. «На наш взгляд, риска системной дефляции в стране нет», — сказала она.

По словам главы регулятора, дефляция как системное явление, а не сезонное, только с первого взгляда кажется привлекательной. «В условиях дефляции у потребителей нет стимула покупать, потому что они знают, что продукция завтра может быть дешевле. Это означает, что в итоге у компаний падает прибыль, возможность инвестировать, нечем платить заработную плату. Это может привести к снижению темпов экономического роста», — пояснила она.


Источник: tass.ru
16:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...