Минпромторг ждет запрета импортной электроники на объектах критической инфраструктуры

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 23 апреля. /ТАСС/. Минпромторг РФ рассчитывает, что в этом году будет введен дополнительный запрет на госзакупки иностранной электроники при наличии отечественных аналогов, а также ждет указа президента о запрете использования зарубежной электроники на объектах критической инфраструктуры. Об этом заявил глава министерства Денис Мантуров на заседании координационного совета по промышленности.

По его словам, в прошлом году за счет ограничения допуска иностранной продукции объем закупок российского оборудования на внутренних регулируемых рынках вырос на 30%, до 285 млрд рублей, а к 2024 году должен превысить 700 млрд рублей по сравнению с запланированными в этом году 350 млрд рублей.

«Для этого с нынешнего года планируется дополнительно ввести запрет на закупки иностранных аналогов российской электроники. Также рассчитываем на выход указа президента о запрете использования импортной электроники на объектах критической инфраструктуры», — сказал он.

По словам Мантурова, с 2021 года РФ кратно увеличила бюджетное финансирование радиоэлектроники, предусмотрев на эти цели в бюджете на три года 279 млрд рублей. «Из них 110 млрд рублей уже доведены нашему ведомству», — сообщил он. Министр отметил, что число мер поддержки отрасли благодаря росту финансирования увеличено с трех до 11.

Он добавил, что министерство до конца года запустит с Минцифры минимум 10 «сквозных» кросс-отраслевых проектов, включающих всю цепочку производства электронной продукции от материалов и компонентов до конечных устройств и сервисов на их основе.

Согласно стратегии развития электронной промышленности РФ выручка производителей российского оборудования должна к 2025 году вырасти вдвое — до 5 трлн рублей.

С 2021 года вступили в силу постановления правительства РФ о квотах на закупки 107 видов отечественных товаров государственными заказчиками и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства. Правительство утвердило перечень товаров и размер квот по ним в области радиоэлектроники, медицинской техники и оборудования, легкой промышленности и др.


Источник: tass.ru
16:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...