Правительство войдет в капитал СП "Ростелекома" и "Сбера" по биометрии

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ войдет в капитал совместного предприятия (СП) «Ростелекома» и «Сбера» по цифровым технологиям идентификации. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

«С целью устойчивого развития и регулирования процесса создания Единой биометрической системы (ЕБС) правительство РФ с долей в 2% войдет в капитал „Центра технологий идентификации“ — совместного предприятия „Ростелекома“ (49% доля в уставном капитале) и „Сбербанк“ (49% доля в уставном капитале)», — цитирует аппарат слова вице-премьера.

Чернышенко также отметил, что участие правительства в СП позволит обеспечить: равноправный доступ к услугам для всех участников, использующих ЕБС; безопасность использования данных в соответствии с действующим законодательством РФ и технологическую нейтральность по отношению к любому производителю биометрических решений и ряд других преимуществ.

Представитель государства также войдет в состав совета директоров создаваемого совместного предприятия. В аппарате отмечают, что наличие этого участника в совете директоров обеспечит принятие решений, отвечающих государственным задачам, и при необходимости сбалансирует позиции коммерческих компаний.

«Единая биометрическая система станет государственной в 2021 году. В рамках заключения концессионного соглашения системе будет присвоен статус ФГИС. Данный статус обеспечит возможность предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в дистанционном формате с использованием биометрических персональных данных. Это повысит доступность ряда услуг и сделает процесс идентификации простым и безопасным», — объяснили в аппарате вице-премьера.

Ранее президент «Ростелекома» Михаил Осеевский в интервью РБК сообщил о возможности вхождения государства в «Центр технологий идентификации», который создан для развития ЕБС. По его словам, участие государства «станет гарантией, что система будет работать и развиваться в интересах всего рынка».

О предприятии

В начале апреля «Ростелеком» и «Сбер» подписали предварительное соглашение о намерениях по созданию СП, которое займется развитием цифровых технологий идентификации, включая биометрию. В соответствии с договоренностями президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа и президента «Ростелекома» Михаила Осеевского стороны подписали предварительное соглашение о намерениях, согласно которому на паритетных началах будет создано совместное предприятие — ООО «Цифровые технологии идентификации».

Новое предприятие будет заниматься разработкой, развитием и тиражированием технологий идентификации для повышения уровня цифровизации в различных отраслях экономики. Стороны объединят усилия и экспертизу в этом направлении для ускорения перевода различных услуг в электронный вид. По данным пресс-службы госоператора, СП было зарегистрировано 9 апреля, на данный момент у структур «Ростелекома» и «Сбербанка» по 50%.


Источник: tass.ru
19:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...