"Ростелеком" и "Мегафон" ожидают решения ФАС по вхождению "Вымпелкома" в СП по 5G

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Компании ожидают решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по вхождению «Вымпелкома» (бренд «Билайн», входит в Veon Ltd.) в совместное предприятие (СП) «Ростелекома» и «Мегафона» по 5G — в ООО «Новые цифровые решения». Об этом на «Дне инвестора» сказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

«Идет работа и взаимодействие с операторами, мы по-прежнему считаем необходимым и важным интегрировать наши усилия. Только сегодня состоялся совет директоров нашего совместного предприятия, которое мы создали с компанией „Мегафон“ (ООО „Новые цифровые решения“ — прим. ТАСС). Мы сейчас ожидаем положительного заключения ФАС о вхождении в капитал этой компании „Вымпелкома“, компания открыта для вхождения других операторов, в том числе небольших, и мы это тоже учитываем, не только большая четверка сегодня работает на рынке, но есть и региональные игроки <…>, конечно, для них должны быть созданы тоже необходимые условия», — сказал он.

В декабре 2020 года ФАС России согласовала ходатайство операторов связи о создании совместного предприятия по расчистке частот для 5G. При этом ведомство предписало ее участникам сохранить недискриминационный доступ к радиочастотам для всех представителей рынка подвижной радиотелефонной связи. В ФАС поясняли, что, в частности, операторам связи, участвующим в сделке, необходимо разработать и согласовать с антимонопольным органом условия использования инфраструктуры и (или) совместного использования радиочастот и условий предоставления инфраструктуры для виртуальных мобильных операторов (MVNO).

В пресс-службе «Ростелекома» тогда сообщали ТАСС, что решение ФАС открывает путь для расширения состава участников совместного предприятия на базе ООО «Новые цифровые решения» для консолидации усилий операторов по развитию сетей 5G.

В декабре 2019 года «большая четверка» операторов подписала соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия для расчистки спектра 5G. В рамках соглашения компании прорабатывали варианты объединения усилий для создания радиоподсистемы 5G в приоритетных частотных диапазонах, где отмечается острый дефицит спектра, включая возможность создания СП с равными акционерными долями каждого оператора.


Источник: tass.ru
18:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...