Реальная стоимость объектов генерации "Русгидро" в ДФО в 1,6 раза превысила планируемую

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Фактическая стоимость строительства четырех объектов генерации, которые компания «Русгидро» возвела в Дальневосточном федеральном округе, в 1,6 раза превышает первоначальный показатель. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты РФ.

«Всего на строительство четырех объектов энергетики „Русгидро“ направило 102,8 млрд рублей, из которых почти половина (50,9 млрд рублей) — бюджетные инвестиции. При этом фактическая стоимость строительства выросла по сравнению с планируемой почти в 1,6 раза», — говорится в материалах.

Отмечается, что одной из основных причин подорожания проектов является низкое качество первоначальной проектно-сметной документации и необходимость ее корректировки. Более того, увеличение стоимости произошло из-за нарушения генеральными подрядчиками, исполнителями и поставщиками договорных обязательств, что привело к переносу сроков строительства и ввода.

«За нарушение сроков ввода объектов „Русгидро“ уплатило в федеральный бюджет пени в размере 465,5 млн рублей», — добавили в Счетной палате.

В свою очередь в «Русгидро» пояснили, что в ходе строительства объектов компания столкнулась с низким качеством первичного проектирования, изменением нормативно-правовой базы в части сейсмологического районирования территории, требований к системам безопасности объектов, импортозамещению. «В результате по всем объектам произведены корректировки технических решений, проектно-сметной документации, повторная государственная экспертиза. Реализация проектов сопровождалась банкротством ключевых проектировщиков и подрядчиков, ростом цен на работы, материалы и оборудование. При этом фактическая стоимость построенных объектов оказалась меньше стоимости, утвержденной государственной экспертизой. Все четыре инвестпроекта реализованы, и эти новые объекты генерации крайне важны для энергосистемы Дальнего Востока», — отметили в компании.

«Русгидро» построило и ввело в эксплуатацию Благовещенскую ТЭЦ в 2016 году, Якутскую ГРЭС-2 — в 2017 году, Сахалинскую ГРЭС-2 — в 2019 году и ТЭЦ в Советской Гавани — 2020 году.


Источник: tass.ru
00:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...