На БелАЭС доставили ядерное топливо для второго энергоблока

МИНСК, 19 апреля. /ТАСС/. Состав с тепловыделяющими сборками со свежим ядерным топливом для второго энергоблока БелАЭС прибыл на станцию, сообщает в понедельник пресс-служба Министерства энергетики Белоруссии.

«19 апреля на площадку БелАЭС прибыл состав с тепловыделяющими сборками со свежим ядерным топливом для второго энергоблока, — говорится в сообщении. — До начала загрузки ядерного топлива в реактор второго энергоблока тепловыделяющие сборки будут храниться в хранилище свежего ядерного топлива».

В соответствии с техническим регламентом, отметили в ведомстве, специалисты БелАЭС совместно с генеральным подрядчиком — АО ИК «АСЭ» (инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом») обеспечат приемку топлива, а также проведение его входного контроля.

Ранее Минэнерго сообщило, что готовность второго энергоблока составляет 80%, ожидается доставка ядерного топлива, загрузка его в активную зону реактора и начало проведения физического пуска. В марте была проведена сборка реактора, загрузка в него имитаторов тепловыделяющих сборок.

Что касается первого энергоблока БелАЭС то 14 апреля Госатомнадзор Белоруссии сообщил, что намерен рассмотреть вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в мае. С момента его включения в объединенную энергосистему страны он выработал уже 1,8 млрд кВт⋅ч электроэнергии. На блоке сейчас продолжается этап опытно-промышленной эксплуатации, в ходе которого проводятся соответствующие испытания, регламентные работы.

Строительство АЭС в Белоруссии идет по типовому российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает «Атомстройэкспорт» (входит в Росатом). Ранее сообщалось, что ввод первого блока БелАЭС в промышленную эксплуатацию планируется в первом квартале 2021 года, второго — в 2022 году.


Источник: tass.ru
14:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...