ВЭБ привлек более 170 млн рублей для реализации проектов социального воздействия

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. ВЭБ.РФ в качестве оператора проектов социального воздействия привлек для реализации четырех таких проектов инвестиции на общую сумму более 170 млн рублей. Об этом на Красноярском экономическом форуме заявил управляющий директор ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич, сообщает пресс-служба госкорпорации.

«С 2019 года в России запущены четыре проекта социального воздействия в сфере образования, здравоохранения и два — в сфере социального обслуживания. Объем инвестиций составил более 170 млн рублей. В мире же за 11 лет реализации запущено 206 проектов на сумму более $450 млн », — сказал он.

Алашкевич добавил, что ВЭБ планирует изучить долгосрочный экономический и социальный эффект от реализации таких проектов на основе мирового опыта. Кроме того, совместно с экспертным сообществом госкорпорация планирует создать новую методологию оценки рисков для такого рода проектов.

Алашкевич подчеркнул, что сейчас ВЭБ.РФ единственная в России организация, которая запускает проекты социального воздействия. При этом импульсом для более активного развития импакт-инвестирования, по его мнению, должны стать повышение осведомленности бизнесменов, правильно выстроенный баланс между социальным эффектом и коммерческой возвратностью по проектам импакт-инвестирования, справедливая оценка рисков и активное вовлечение государства в развитие инструментов и привлекательности такого инвестирования.

«Сейчас органы власти не готовы или бояться делать шаги, которые не ложатся в привычные форматы и схемы работы по освоению субсидий, освоению бюджетных средств. Механизм проектов социального воздействия, по своей сути, предполагает покупку социальных эффектов. В настоящее время необходим переход от освоения бюджетных средств на социальные инициативы к покупке готовых социальных эффектов, то есть к активному вовлечению бизнеса в социальные проекты» — отметил он.

Проекты социального воздействия (SIB — social impact bond — облигации социального воздействия) — это финансовый инструмент, подразумевающий многосторонний контракт между государством, инвестором (организатором) и исполнителем социальной услуги, где оплата осуществляется только после достижения социального эффекта. ВЭБ.РФ выполняет функцию оператора проектов социального воздействия в рамках их пилотной апробации до 2024 года.

О форуме

Красноярский экономический форум проходит в гибридном офлайн- и онлайн-формате с 12 по 16 апреля. Его основная тема — «Экономика и пандемия: российский взгляд», программа состоит из деловой, молодежной, презентационной и образовательной частей. ТАСС выступает стратегическим информационным партнером мероприятия.


Источник: tass.ru
21:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...