Глава Поморья предложил применять механизмы ГЧП для лесных питомников

ВОЛОГДА, 16 апреля. /ТАСС/. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский предложил использовать механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) для развития питомников по выращиванию саженцев для лесовосстановления. Об этом он заявил в пятницу в Вологде на выездном совещании межведомственной рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства.

«Мы понимаем, что отрасль развивается, и нам надо увеличивать объемы наличия саженцев. У нас сегодня, я прогнозирую уже в ближайшее время, если мы не примем решения, мы будем выходить на дефицит саженцев с учетом потенциального освоения. Нам надо посмотреть на то, чтобы предусмотреть механизмы государственно-частного партнерства по строительству и самое главное — по модернизации существующих питомников», — сказал Цыбульский.

В Архангельской области посадочный материал выращивают в 17 питомниках. В 2020 году в регионе были проведены работы по лесовосстановлению на площади более 74 тыс. га. «Мы перевыполнили показатели федерального проекта», — добавил он.

В регионе сейчас выращивается до 20 млн саженцев с закрытой корневой системой. Губернатор отметил, что область может значительно увеличить объемы и поставлять их и в другие регионы. «Мы потенциально сегодня готовы увеличить, приняли решение по выделению земли, до 40 млн [саженцев в год]. Таким образом мы можем стать, и мы уже находимся на определенной стадии, хорошим донором саженцев для большей части отрасли, и мы к этому готовы», — добавил он.


Источник: tass.ru
19:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...