В Минпромторге России не ждут полного перехода в расчетах с Китаем на национальные валюты

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Замглавы Минпромторга РФ Алексей Груздев считает, что полного перехода в расчетах России с Китаем на национальные валюты не будет. Об этом он заявил в четверг в интервью ТАСС.

«Я не думаю, что будет полный переход на торговлю в национальных валютах, потому что бизнес выбирает ту модель, которая им удобна», — отметил он, но в то же время добавил, что «устойчивость в торговых отношениях будет способствовать большей доли расчетов в национальных валютах».

По его словам, в настоящий момент наблюдается «последовательный рост расчетов в национальных валютах» между Россией и Китаем, «постепенное замещение доллара». «Это не взрывной рост, но он последовательный», — добавил он.

В июне 2020 г. президент России Владимир Путин по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что РФ и КНР будут развивать использование национальных валют в двусторонней торговле.

В декабре посол РФ в КНР Андрей Денисов сообщал, что доля национальных валют в расчетах между Россией и Китаем неуклонно возрастает и «по итогам восьми — девяти месяцев 2020 года достигла примерно четверти — 24-25%». Он также подчеркнул, что «в 2013-2014 годах эта доля была ничтожна и составляла порядка 2-3%».

Алексей Груздев принимал участие в Дубае в презентации российского павильона на «Экспо-2020».


Источник: tass.ru
21:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...