Трутнев призвал активнее привлекать инвестиции в ТОР "Камчатка"

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Территория опережающего развития (ТОР) «Камчатка» должна стать более эффективным инструментом для привлечения инвестиций. Об этом заявил вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в рамках совещания по вопросу функционирования ТОР и поддержки приоритетных инвестиционных проектов на территории Камчатского края.

«Территория опережающего развития „Камчатка“ создана одной из первых, в 2015 году. С одной стороны, количество резидентов большое — за пять лет более ста компаний, проекты 21 резидента уже реализованы, в экономику Камчатского края фактически вложено около 20 млрд рублей, создано почти 5 тыс. рабочих мест. С другой стороны, значение мультипликатора низкое: один к двум. Приток инвестиций по отношению к вложению государственных средств ниже, чем в среднем по Дальнему Востоку», — цитирует Трутнева пресс-служба аппарата полпреда.

В 2019-2020 годы было заключено 38 обязывающих соглашений с общим объемом планируемых инвестиций в размере 131 млрд рублей. Губернатор региона Владимир Солодов напомнил, что в прошлом году на полуострове дважды расширяли границы ТОР для реализации проектов по строительству рыбоперерабатывающего завода ООО «Колхоз октябрь» и созданию международного Центра реабилитации, репродукции и сохранения редких видов хищных птиц. В январе текущего года в границы ТОР включили земельные участки, необходимые для строительства и модернизации заводов по переработке минтая и иных видов рыб.

«Ключевая задача правительства региона на сегодняшний день — обеспечить объекты ТОР инфраструктурой. Уже завершено строительство двух участков автомобильной дороги и системы электроснабжения на площадке „Зеленовские озерки“, системы холодного водоснабжения для подключения площадки ТРК „Паратунка“ и для обеспечения нового аэровокзального комплекса. Кроме того, были реконструированы автомобильная дорога по улице Энтузиастов в селе Николаевка для проекта „Витязь-Аэро“ и системы электроснабжения площадки „Нагорный“, где возведен „Свинокомплекс Камчатский“, — цитирует пресс-служба слова Солодова.

Поддержка резидентов ТОР „Камчатка“, по словам губернатора, также осуществляется и через механизм присвоения статуса особо значимых инвестиционных проектов. На строительство инженерной и транспортной инфраструктуры ТОР „Камчатка“ из государственного бюджета выделено около 10 млрд рублей (из них 7 млрд рублей — средства федерального бюджета).

По итогам совещания Трутнев поручил АО „Корпорация развития Дальнего Востока“, Минвостокразвития России и правительству Камчатского края разработать планы мероприятий развития площадок „Зеленовские озерки“ и ТРК „Паратунка“ ТОР „Камчатка“.


Источник: tass.ru
19:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...