Депутат Госдумы просит разрешить недееспособным инвалидам пользоваться банковскими картами

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Елена Строкова в четверг направила обращение на имя вице-премьера Татьяны Голиковой с просьбой к ней и руководителям крупнейших российских банков разрешить инвалидам с легкой и умеренной умственной отсталостью пользоваться банковскими картами. Текст обращения есть в распоряжении ТАСС.

Строкова призывает Голикову, а также главу ВТБ Андрея Костина и главу Сбербанка Германа Грефа «внести изменения в работу банковской системы, а именно разрешить использование электронных банковских карт недееспособными инвалидами из числа ментальных инвалидов (с легкой и умеренной умственной отсталостью)».

Депутат пояснила, что «банковские карты нужны для перечисления стипендий для данных категорий лиц с ограниченными возможностями, обучающихся по адаптивным программам профессионального обучения в российских учреждениях среднего профессионального образования».

В своем обращении Строкова отметила, что «люди, имеющие инвалидность, осваивают элементарные трудовые навыки и реализовываются в трудовой деятельности», для их социализации «нужна не только доступная среда, но и доступное трудоустройство». При этом, по словам депутата, необходимо внести изменения в Трудовой кодекс с тем, чтобы «создать условия для организации трудовой занятости на возмездной основе для лиц с ограниченными возможностями здоровья, лишенных дееспособности или ограниченных в дееспособности».

«В настоящий момент оформление трудовых отношений с гражданином, лишенным дееспособности, на законодательном уровне не проработано, хотя политика активной помощи инвалидам со стороны государства должна развиваться и реализовываться. Более того, задача всех ветвей власти и общества — максимально упростить жизнь и быт людей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья — прим. ТАСС)», — убеждена депутат.


Источник: tass.ru
14:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...